Главная Блог Статьи От плохой гигиены до удаления зубов и имплантации

От плохой гигиены до удаления зубов и имплантации

О том, что надо чистить зубы, знают все и, так или иначе, следуют этому правилу, усвоенному с детства. Вот только о качестве и регулярности такой обыденной процедуры задумываются немногие, а еще меньше людей осуществляют гигиену полости рта согласно рекомендациям стоматолога. В итоге эта небрежность по отношению к своему здоровью приводит к серьезным последствиям, которые развиваются медленно, но верно приближая момент, когда зубы будут потеряны.

Средства гигиены полости рта

Чтобы понимать, к чему приводит несоблюдение гигиены полости рта, достаточно проследить весь процесс разрушительного воздействия бактерий в мягких отложениях на эмаль и ткани под ней.

Отложения на зубах. После еды во рту остаются кусочки пищи, волокна, застревающие между зубов или просто скапливающиеся у десен. Если их вовремя (желательно после каждого приема пищи) не удалить щеткой, нитью или ирригатором, в этой питательной среде начинают размножаться патогенные бактерии, обитающие в полости рта. Они, в свою очередь, запускают процесс брожения с образованием кислот, несвойственных человеческому организму – муравьиной и пропионовой, способных разъедать зубную эмаль. Отсюда – гнилостный запах от нечищеных зубов, а сам налет постепенно твердеет, минерализуется и превращается в зубной камень, который можно убрать только в кресле стоматолога.

Кариес. Поврежденная эмаль становится входными воротами для проникновения бактерий внутрь и под нее, в более мягкие и уязвимые ткани. Микробы поражают дентин, а затем и пульпу – область в корнях зуба, пронизанную нервными волокнами и кровеносными сосудами. Воспаление в глубоких слоях вызывает сильную боль – признак пульпита. Активное разрушение коронковой части зуба, поражение каналов, воспаление у корней зуба – уже серьезные показания к лечению, а при отсутствии такового - к удалению зуба, т.к. пломбировать и восстанавливать чаще всего уже нечего.

Пародонтит. Если кариес почти на всех стадиях можно лечить, то пародонтит – поражение тканей вокруг зуба – практически не лечится. Зубной камень на эмали проникает под десны, отодвигая их и оголяя шейки зубов. Сами десны воспаляются. Идет всесторонний процесс разрушения мягких тканей, охватывающих шейки зубов, в результате чего зубы расшатываются и могут самопроизвольно выпадать. Пародонтит можно лишь замедлить, что в любом случае сложнее, чем вовремя начать тщательно чистить зубы.

Потеря зубов. Очевидно, что несоблюдение гигиены полости рта влияет на все структуры зубочелюстного аппарата и напрямую сказывается на сохранении зубов. Процесс разрушения и твердых, и мягких тканей сопровождается рядом симптомов, начиная от неприятных ощущений, желтого налета и темного камня на них и заканчивая острой болью, чувствительностью, воспалением десен и выпадением зубов. Нельзя не обращать внимания на любые изменения и дискомфорт!

Постоянные зубы, которые дарует нам природа, легко потерять и не всегда можно заменить равноценной альтернативой. В качестве нее выступают только дорогостоящие имплантаты, однако их установка может быть затруднена или вовсе невозможна из-за атрофии костной ткани в челюсти после удаления или выпадения зуба.

Правила гигиены полости рта

Средства гигиены полости рта

Правильное использование зубной щетки. Очень часто люди не умеют правильно чистить зубы щеткой или ленятся это делать продолжительно и тщательно. Движения щеткой должны быть не вправо-влево, а вверх-вниз – такие вертикальные выметывающие движения по направлению от десен к краям зубов эффективно удаляют основную массу зубного налета и при этом не повреждают эмаль. А вот жевательные поверхности задних зубов следует чистить горизонтально. Работать щеткой по всей полости рта необходимо не менее 2 минут, а проводить эту процедуру не менее 2 раз в день.

Применение разных средств и методов. Полностью удалить зубной налет обычной щеткой, даже самой качественной, невозможно – необходимо дополнительно использовать ирригатор, а также различные нити (флоссы) и ершики. Ирригатор способен безопасно и бережно вымыть мельчайшие остатки пищи струей воды из самых труднодоступных мест: межзубных промежутков, из десневых карманов, если они уже есть, из зоны моляров. Помогут и компактные нити или ершики, которыми удобно проникнуть в узкие щели между зубами и эффективно их вычистить.

Профессиональная чистка зубов. Профгигиена полости рта – это современная безболезненная процедура, проводимая только на приеме у стоматолога-терапевта. Врач-стоматолог удаляет все мягкие и твердые отложения с помощью ультразвукового оборудования и Air Flow, полирует зубы, затем наносит на них минеральную лечебную смесь, укрепляющую эмаль. Только профгигиена полости рта гарантированно полностью очистит зубы, а кроме того, напитает эмаль полезными веществами и сделает ее более устойчивой к воздействию бактерий. Как часто нужно проводить профгигиену зубов определит стоматолог в зависимости от клинической ситуации. Но, как правило, это 1 раз в 6 месяцев.

Несоблюдение гигиены полости рта чревато серьезными последствиями – помните о них и о своем здоровье, которое легче сохранить, чем восстанавливать!

Пн - Вс 9:00 — 21:00
г.Москва, р-н Куркино (Химки), ул. Соловьиная роща, д.16
Политика cookie
Этот сайт использует cookies для хранения данных на вашем компьютере
Записаться
Обратный звонок