Главная Блог Статьи Что такое КТ и в каких случаях она нужна

Что такое КТ и в каких случаях она нужна

В мировом стоматологическом сообществе уже много лет действует неукоснительное правило: любое лечение начинается только после полной и тщательной диагностики. К счастью, сегодняшний уровень технологического развития и качества подготовки специалистов в медицине настолько высок, что позволяет выявить мельчайшие особенности состояния пациента, влияющие на точность диагноза и эффективность последующего лечения.

Последним словом в диагностике зубочелюстных патологий является компьютерная томография (КТ). Дополняя и во многих ситуациях заменяя обычные рентген-снимки и ортопантомограмму (ОПТГ, панорамный снимок), эта методика дает исчерпывающую картину состояния зубного ряда, отдельных зубов и их групп, а также смежных зон (например, пазух носа). Для ее проведения необходимо высокоточное оборудование, которым сегодня оснащены лучшие стоматологические центры.

Что выявляет КТ?

Что выявляет КТ?

В терапевтической стоматологии КТ зубов и челюсти позволяет определить строение конкретного зуба, количество и форму корневых каналов, расположение в них нервов. Доктор сможет увидеть любые изменения и патологии:

  • трещины на корнях,

  • кисты,

  • опухоли,

  • гранулемы и т.д.

В хирургии компьютерная томография дает четкое представление о форме корней сложного зуба, например зуба мудрости, и определить дальнейший ход действий при удалении.

Для имплантологов КТ просто необходима, чтобы планировать операцию имплантации и точно позиционировать искусственный корень в кости. Так врач может полностью увидеть ширину и высоту костной ткани, ее толщину и плотность, близость гайморовых пазух, расположение нижнечелюстного нерва для исключения любых рисков во время операции и последующих серьезных осложнений.

В ортодонтии компьютерная томография дает качественное трехмерное изображение прикуса и расположения всех зубов, чтобы точно прогнозировать их перемещение и выравнивание. Также при лечении детей и подростков можно увидеть непрорезавшиеся зубы, направление их роста и т.д.

Кроме того, с помощью КТ врачи эффективно выявляют:

  • заболевания пародонта, периодонта,

  • осложнения после травм челюсти или зубов,

  • аномалии строения височно-челюстных суставов.

Как проводят КТ?

Как проводят КТ??

Для проведения КТ не требуется никакой особой подготовки. Единственным требованием к пациенту будет снять все металлические вещи: ювелирные украшения, пирсинг, слуховой аппарат.

Как же делают КТ зубов? Для пациента всё проходит легко, в положении стоя или сидя. Подбородок размещается на специальной опоре-фиксаторе, голова надежно закрепляется в неподвижном состоянии. На грудь, как при любом рентген-снимке, надевается защитный фартук.

Во время процедуры источник излучения и детектор одновременно вращаются вокруг головы пациента в течение 20-40 секунд.В этот период нельзя двигаться и сглатывать слюну.

Чтение результатов КТ

За один оборот вокруг головы пациента аппарат делает более 200 трехмерных изображений с высоким разрешением. Затем полученные данные обрабатываются компьютером и выдаются на экран в виде четкой трехмерной картинки.

Расшифровка снимков выполняется специалистом по лучевой диагностике. Обработка занимает 15-20 минут, после чего распечатанные снимки вместе с цифровым носителем и письменным заключением можно забрать с собой (если необходимо отнести их в другую клинику).

Насколько КТ вредна для здоровья?

Второй по популярности вопрос среди пациентов после «что такое КТ зубов» - «это вредно?». Людей настораживает любой метод, основанный на рентген-излучении, и это нормально. Безусловно, доза радиации присутствует и в компьютерной томографии, но решающим фактором становится ее уровень, а он минимален!

Нормы рентгеновского излучения строго ограничиваются предписаниями СанПиН 2.6.1.1192-03. В них указано, что за один сеанс КТ пациент получает всего 40-50 мкЗв (микрозиверт), а допустимая доза составляет 3500 мкЗв в год. Даже большая 3Д КТ зубов излучает в 10 раз меньше радиации, чем обычная рентгенография. Выходит, при такой минимальной нагрузке можно сделать почти 100 процедур КТ в год без малейшего вреда для здоровья.

Если ваш врач назначил вам сделать КТ зубов перед имплантацией, удалением или другим вмешательством, не стоит отказываться. Получаемая во время исследования радиация ничтожна, а вот вред от пренебрежения лучшим методом диагностики может оказаться слишком большим.

Компьютерная томография в стоматологическом центре «ИОНИКА»

Диагностика на новейшем томографе в центре «ИОНИКА» – это ваша возможность провести качественную КТ зубов в Куркино, в удобном для вас месте, где впоследствии можно полностью пройти необходимое лечение. У нас установлено передовое оборудование Planmeca ProMax 3D с функцией ProFace. Эта система 3D-сканирования обеспечивает максимальную информативность полученных данных, создавая снимки костных тканей послойно и с высокой четкостью. Если вам необходима КТ зубов в Химках, наша клиника в Куркино, соседнем районе Москвы, предложит вам все возможности для проведения тщательного анализа состояния полости рта в любых проекциях.

Преимущества КТ в центре «ИОНИКА»

  • Безопасно: минимальная лучевая нагрузка

  • Качественно: 3D-изображения с высоким разрешением

  • Эффективно полная оценка состояния тканей, суставов и смежных зон лица

  • Быстро: занимает не более 30 секунд

  • Удобно результат на снимках и на диске готов через 10 минут

Бесспорно, что КТ зубов — это простая, но эффективная технология диагностики, чье качество напрямую зависит от полноты и точности расшифровки. Дентальная томография, которую прочитает высококвалифицированный специалист, исключает риск ошибок в ходе лечения и в итоге бережет и деньги, и время, а, главное, здоровье и безопасность пациента.

Пн - Вс 9:00 — 21:00
г.Москва, р-н Куркино (Химки), ул. Соловьиная роща, д.16
Политика cookie
Этот сайт использует cookies для хранения данных на вашем компьютере
Записаться
Обратный звонок