Главная Блог Статьи Пародонтит: причины, симптомы и лечение

Пародонтит: причины, симптомы и лечение

Пародонтит относится к одним из самых распространенных и коварных заболеваний в стоматологии. Как и все заболевания мягких тканей в полости рта, оно чревато осложнениями, затрагивающими работу всего организма. Развиваясь постепенно и часто почти незаметно, пародонтит не вызывает дискомфорта и боли, и люди не подозревают об опасности. Однако это заболевание важно выявить вовремя и на начальной стадии.

Пародонтит – это воспалительное поражение тканей, окружающих зуб (пародонта): десны, лунки (альвеолы), корня и связок. В результате воспаления происходит разрушение альвеолярных отростков, связочный аппарат ослабляется, что в конечном итоге приводит к расшатыванию, сдвижению и выпадению зубов, общему пародонтозу.

Причины

лечить зубы недорого

Многочисленные причины, вызывающие воспаление пародонта, сводятся к трем основным группам:

  1. недостаточное удаление мягкого налета и зубного камня во время чистки зубов, что приводит к инфицированию бактериями и воспалению тканей пародонта,

  2. травмирование десен коронками, пломбами, неудачными медицинскими манипуляциями,

  3. аллергия на некоторые медикаменты.

Помимо прямых причин существуют факторы риска, способствующие развитию пародонтита:

  • нарушение гормонального фона (прежде всего сахарный диабет, гипотиреоз),

  • нарушение общего обмена веществ, недостаток витаминов и минералов,

  • язва желудка,

  • сердечная недостаточность,

  • ослабление иммунной защиты,

  • скученность зубов и дефекты прикуса,

  • преобладание слишком мягкой пищи (недостаточная жевательная нагрузка),

  • курение.

Симптомы

Пародонтит развивается постепенно, сначала имея форму гингивита – воспаления десен без затрагивания тканей у корня зуба. На этой стадии наблюдается кровоточивость во время чистки зубов или жевания очень твердой пищи. Постепенно формируются десневые карманы – промежутки между коронкой зуба и десной, где начинает скапливаться налет, а из-за сложностей с его самостоятельным удалением он твердеет в виде зубного камня, еще больше сдвигая десны вниз. Если челочек не обращает внимания на эти симптомы и лечение пародонтита не начинается, возникают уже более тяжелые состояния:

  • боль при надкусывании и жевании,

  • реагирование зубов на горячее и холодное,

  • неприятный запах изо рта, вплоть до сильного зловония.

Сдвигаясь вниз, десны обнажают корневые шейки, увеличиваются межзубные промежутки. Без должного лечения пародонтит перерастает в пародонтоз, выражающийся в дистрофии тканей пародонта, расшатывании зубов и их выпадении.

лечить зубы недорого

Осложнения

Как серьезное воспалительное заболевание, пародонтит опасен тем, что способен отравить весь организм. Болезнетворные бактерии легко попадают из полости рта в общий кровоток, что провоцирует заболевания внутренних органов, подрывает иммунитет и приводит к частым ОРВИ. Начинают страдать эндокринная, сердечно-сосудистая системы, возникает риск интоксикации.

Если не провести своевременного лечения, хронический пародонтит становится постоянным вялотекущим процессом в полости рта. В периоды обострения усиливается кровоточивость, с неприятным запахом невозможно справиться никакими методами, беспокоят гнойные выделения и подвижность зубов.

Способы лечения пародонтита

Стоматологический центр «ИОНИКА» владеет всеми методами лечения любых стадий пародонтита. После тщательного осмотра и рентгена тканей пародонта врач расскажет схему лечения, прогноз и возможные особенности проведения процедур.

Профессиональная гигиена. Все мягкие и твердые отложения в десневых карманах необходимо полностью удалить. Для этого используется современное ультразвуковое оборудование, бережно и эффективно разбивающее зубной камень даже в самых труднодоступных местах. После этого на зубы наносится реминерализующий гель, обеспечивающий, помимо прочего, противомикробное действие. После профессиональной чистки зубов риск дальнейшего развития пародонтита снижается в несколько раз.

Вектор-терапия. Разработанный для лечения пародонтита аппарат «Вектор» (Германия) показывает впечатляющие результаты. Его действие основано на комплексном применении традиционного для чистки зубов ультразвука и уникальной лечебной смеси. В ее состав входит абразивный порошок и суспензия с минеральной формулой, близкой к зубной эмали. Направленное векторное действие аппарата минимизирует травматичность процедуры. С помощью вектор-терапии удается полностью удалить твердый камень, бляшки, бактерии, биопленку с поверхности зубов. При этом десневые карманы уменьшаются, снимаются отеки, проходит боль и кровоточивость десен.

Хирургия. К таким методам лечения пародонтита относятся:

  • шинирование, при котором расшатанные зубы стягивают специальной нитью в подготовленных бороздках с внутренней стороны,

  • кюретаж, т.е. чистка десневых карманов ручным инструментом,

  • лоскутная операция, показанная при слишком больших карманах, когда врач отделяет часть десневой ткани и проводит ее ушивание.

Лазерная хирургия. Пародонтологические операции в клинике «ИОНИКА» проводятся на новейшем лазерном оборудовании, что снижает травматичность хирургического вмешательства (все проходит без крови и без боли), значительно ускоряет заживление. Лечение пародонтита лазером оказывает биостимулирующее действие, удаляет поврежденные ткани, снимает отечность десен.

Профилактика пародонтита

Чтобы предотвратить развитие пародонтита, важно регулярно посещать стоматолога для осмотра и возможной чистки отложений на эмали. Если у вас есть склонность к этому заболеванию, в домашнем использовании полезно иметь не только хорошую зубную щетку, но и ирригатор, зубную нить, ершики, а также антибактериальные гели и ополаскиватели. Проходите своевременное лечение кариеса, контролируйте состояние протезов и брекет-систем.

Стоит изменить образ питания, добавив в рацион больше твердой пищи, овощей и фруктов, способствующих самостоятельной очистке зубов и десен.

Пн - Вс 9:00 — 21:00
г.Москва, р-н Куркино (Химки), ул. Соловьиная роща, д.16
Политика cookie
Этот сайт использует cookies для хранения данных на вашем компьютере
Записаться
Обратный звонок