Главная Блог Статьи Пигментированные фиссуры: норма или патология

Пигментированные фиссуры: норма или патология

Фиссура зубов – это естественные углубления на поверхности премоляров и моляров, т.е. жевательных зубов. Они расположены между зубными буграми, участвующими в пережевывании пищи, и могут быть самой разнообразной формы и глубины. По своему строению они бывают:

Средства гигиены полости рта
  • воронкообразные – открытые, широкие и, как правило, хорошо минерализованные. Такие фиссуры достаточно легко вычистить зубной щеткой, да и в целом отложения здесь не задерживаются;

  • конусообразные (желобообразные) – более узкие канавки, в которых могут скапливаться на длительное время остатки пищи;

  • каплевидные (колбовидные) – самая коварная форма фиссур, при которой под внешне узкой щелью скрыта более широкая полость, собирающая в себя зубные отложения.

Фиссуры предусмотрены самой природой, чтобы снизить механическую нагрузку на зубы – если бы они были полностью плоскими, то быстро бы потрескались и разрушились от постоянного давления друг на друга. Помимо распределения жевательной нагрузки фиссуры помогают в перемещении пищи по полости рта во время жевания.

Развитие кариеса в фиссурах

Как известно, главной причиной возникновения кариеса является размножение патогенной микрофлоры полости рта в мягких отложениях на эмали, которые формируются из остатков пищи и не вычищаются во время гигиенических процедур.

На начальной стадии кариес имеет вид пятна. Оно возникает из-за контакта кислоты, выделяемой кариесогенными бактериями, с эмалью. Другими словами, запускается процесс деминерализации зуба, и быстрее всего это происходит именно в фиссурах, где от природы эмаль более тонкая и уязвимая. Пигментированные фиссуры распознаются по изменению цвета, потере естественного блеска эмали, появлению матовых коричневатых или белых (меловых) пятен.

Далее развитие кариеса может пойти по двум сценариям:

  1. Пятно переходит в фиссурный кариес за счет размягчения и разрушения эмали.

  2. Процесс замедляется или стабилизируется, но выдает себя изменением цвета пятна (белое, либо коричневое).

Обычно кроме пигментированных фиссур зубов не наблюдается никаких других симптомов патологии, однако если процесс усугубляется и развивается по первому сценарию, возникает повышенная чувствительность эмали на тепло/холод. Далее кариес, проникнув под эмаль, начинает разрушать дентин. Патологический процесс может затронуть сосудисто-нервный пучок, вызывая воспаление и боль.

Средства гигиены полости рта

Целесообразность лечения пигментированных фиссур

К сожалению, многие специалисты придерживаются мнения, что пигментированные фиссуры необходимо лечить. При выявлении малейшего изменения цвета прибегают к различным видам вмешательства, вплоть до инвазивного раскрытия и пломбирования. Однако стоит понимать, что любая даже самая качественная пломба служит не более 5-10 лет, а надежнее родных тканей зуба нет ничего.

На самом деле, пигментированные фиссуры сами по себе не являются показанием к лечению. Они могут остаться в одном состоянии на всю жизнь и никогда не станут входными воротами для кариеса. Внимательный, высококвалифицированный стоматолог порекомендует наблюдать за развитием процесса, отслеживая малейшие нарушения эмали в пигментированных фиссурах.

Способы защиты фиссур от кариеса

То, насколько активными будут меры по защите фиссур от кариеса, зависит от сложности их формы.

  • При простой форме – неинвазивная герметизация фиссур. Если углубления широкие и полностью просматриваемые, то врачи медицинского центра «ИОНИКА» проведут простую неинвазивную герметизацию. Чтобы остановить процесс разрушения эмали под действием кариесогенных бактерий, пигментированные фиссуры запечатывают, заполняя специальным текучим составом. Это вещество служит непроницаемым барьером для остатков пищи и микробов в них. Кроме того, в состав герметизирующих препаратов входят активные ионы фтора, укрепляющие эмаль.

  • При сложной форме – инвазивная герметизация (с препарированием). Пигментированные фиссуры зубов сложной конфигурации предварительно раскрывают, расширяют, чтобы убедиться в отсутствии кариеса в скрытых полостях и бороздах. Если подтверждается кариес, проводится более глубокое препарирование (вычищение) пораженных тканей и пломбирование.

Пигментированные фиссуры зубов имеют более слабую эмаль, поэтому также используются методы реминерализации, т.е. насыщения эмали полезными веществами. Для этого на поверхность наносят специальный состав, богатый фтором и кальцием, а также назначают для домашнего использования лечебно-профилактические пасты, гели и ополаскиватели.

Уделите внимание зонам повышенного риска, пройдите очередной осмотр у стоматолога вовремя, и ваши зубы останутся здоровыми еще на много лет!

Пн - Вс 9:00 — 21:00
г.Москва, р-н Куркино (Химки), ул. Соловьиная роща, д.16
Политика cookie
Этот сайт использует cookies для хранения данных на вашем компьютере
Записаться
Обратный звонок