Главная Блог Статьи Реставрация сколов зубов

Реставрация сколов зубов

Скол зуба – одно из самых частых механических повреждений в полости рта. Разрушение зубов, особенно расположенных в зоне улыбки, заметно нарушает эстетику, и люди, как правило, не мешкают с обращением к стоматологу. Однако бывают случаи, когда внешне незаметные и потому игнорируемые повреждения вызывают сначала боль, а потом и еще более неприятные последствия. За любым изменением в целостности зубов стоит внимательно следить!

Причины появления сколов

лечить зубы недорого
  • Механические травмы. От них меньше всего застрахованы лица, ведущие активный образ жизни или занимающиеся спортом. Нередко травмы зубов происходят во время детских игр или из-за таких пагубных привычек, как разгрызание орехов. Однако удары, падения, аварии могут случиться со всеми без исключения.

  • Деминерализация зубной эмали. Нехватка кальция, фтора и других важных для крепости зубов микроэлементов особенно характерна для женщин в период беременности и кормления, пожилых людей.

  • Ослабление эмали. На внутреннее разрушение эмали влияет злоупотребление сладкими или кислыми продуктами, вязких, слишком твердых продуктов, очень холодная или горячая пища (двойной риск – свежесваренный кофе с шариком мороженого).

  • Кариес. Поражение зубной ткани может незаметно проникнуть к самому корню и снизить его прочность, повышая риск травмирования даже при небольшом воздействии.

  • Неправильный прикус. С ним нарушается распределение нагрузок на весь зубной ряд, что приводит к стиранию эмали и возникновению зон с обнаженным дентином.

  • Другие факторы: гормональные нарушения, ослабленный иммунитет, курение, плохая наследственность, а также неправильная установка пломбы или ее разрушение.

Виды повреждений

лечить зубы недорого

Скол эмали зуба или микротрещина. Это нарушение целостности только верхнего слоя зуба. В большинстве случаев такие дефекты малозаметны, не вызывают боли, а специалисты считают их относительно легкими для исправления. Однако если пациент вовремя не обращается за реставрацией скола зуба, место повреждения эмали подвергается повышенной нагрузке, становится очагом обитания патогенной микрофлоры, развития кариеса.

Скол зуба с отломом дентина. Считается травмой зуба средней степени тяжести и может сопровождаться болью, дискомфортом при внешнем раздражении горячим, холодным, кислым или сладким. Дентин, внутренняя ткань зуба, не менее прочен, чем эмаль, поэтому, если не восстановить утерянную часть, оставшиеся ткани зуба начнут крошиться, и его можно потерять. С эстетической точки зрения, даже незначительный скол переднего зуба без реставрации, проведенной своевременно и качественно, серьезно снижает привлекательность улыбки.

Глубокий надлом до тканей пульпы с оголением нерва. Такой скол считается тяжелым, так как иногда сопровождается расколом зуба на две части, сильным кровотечением, острой болью, которую не снимают даже сильные препараты. В таких ситуациях промедление может быть чревато инфицированием и серьезными осложнениями.

Первая помощь при образовании скола

При легком травмировании зуба или выявлении микротрещин достаточно записаться на прием к стоматологу и дождаться назначенного дня. А в более серьезных случаях важно как можно быстрее обратиться к врачу, предварительно оказав себе первую медицинскую помощь.

Для этого следует прополоскать рот солевым или содовым раствором, удалив таким образом остатки пищи. При сильной травме необходимо приложить прохладный компресс, который снимет отек, а при разрыве десны наложить тампон с перекисью водорода. Выпейте обезболивающее и отправляйтесь к врачу!

Способы реставрации зубов

Выбор способа реставрации скола зависит от степени повреждения зуба:

  • Художественная реставрация (терапевтическая, композитом) – разрушено до 30% зуба

Недостающая часть зуба как бы наращивается композитными материалами – светоотверждаемыми полимерами. Обработав место скола, врач накладывает композитный материал послойно, воссоздавая естественную форму и цвет зуба так же, как в классическом пломбировании. Операция проходит быстро и безболезненно для пациента.

  • Микропротезирование (виниры, вкладки/ накладки) – разрушено 30-60% зуба

Виниры – это тончайшие накладки из керамики, которые используют для реставрации передних зубов. Их установка требует стачивания тонкого слоя эмали, чтобы накладка смотрелась наиболее естественно. Виниры изготавливаются по индивидуальным слепкам, идеально скрывают дефекты зуба и используются не только при наличии сколов, но и для восстановления эстетики при небольших искривлениях и щелях между зубами, для изменения цвета и формы зубов.

Восстановительные вкладки/накладки работают так же, как пломбы. Они успешно заполняют собой сколотую часть зуба, восстанавливают исходную форму и рельеф зуба. Но в отличие от пломб более эстетичны и долговечны.

  • Протезирование (вкладки и коронки) – разрушено более 60% зуба.

Для моделирования и реставрации зубов с обширными разрушениями используют коронки. Коронка полностью воссоздает внешний вид здорового и целого зуба, но зуб под такую коронку должен быть укреплен культевой вкладкой либо стекловолоконным штифтом.

Культевые вкладки состоят из нижнего стержня, выполняющего роль штифта, и верхней части – культи, обточенной под установку коронки. Форма нижней части зависит от особенностей зуба, может быть двойной и тройной, цельной или разборной. Верхняя часть изготавливается также индивидуально, под одиночную коронку или мостовой протез. Иногда культевая вкладка устанавливается как самостоятельный элемент, не нуждаясь в дальнейшем накрывании коронкой.

В зависимости от методики использования вкладки могут быть:

  • из кобальт-хромового сплава,

  • из золота,

  • из диоксида циркония.

Штифты из стекловолокна служат опорой для коронок депульпированных (лишенных нерва) зубов. Это шаблонные, уже готовые изделия, устанавливаемые за один визит. Их размещают в прочищенных каналах, для надежной адгезии используется композитный материал. На верхушку такого штифта в дальнейшем наращивают коронку.

Реставрация зубов в клинике «ИОНИКА»

Специалисты стоматологического центра «ИОНИКА» выполнят качественную художественную реставрацию зубов, а также любые другие виды восстановления целостности зубов при травмах и повреждениях. Наши врачи внимательно изучат проблему, определят дальнейшие пути ее устранения и вместе с вами найдут оптимальный метод.

Пн - Вс 9:00 — 21:00
г.Москва, р-н Куркино (Химки), ул. Соловьиная роща, д.16
Политика cookie
Этот сайт использует cookies для хранения данных на вашем компьютере
Записаться
Обратный звонок