Главная Блог Статьи Съемные аппараты для исправления прикуса

Съемные аппараты для исправления прикуса

Ортодонтическое лечение, необходимое для исправления прикуса и неправильного положения зубов – это не только брекет-системы, основной период использования которых – период постоянного прикуса. В сменном и временном прикусе, а также при заболеваниях твердых тканей зубов, аллергических реакциях на металл, как правило, применяются конструктивно более простые, но весьма эффективные в своих показаниях съемные аппараты. Как следует из названия, такие конструкции можно и даже нужно снимать во время еды и чистки зубов, и в этом их весомое преимущество. Способ фиксации съемных ортодонтических аппаратов во рту максимально прост, а быстрое привыкание создает дополнительные удобства использования для пациентов.

Механизм лечения

Средства гигиены полости рта

Съемные ортодонтические аппараты делятся на аппараты:

1 . Механического действия - оказывают влияние на зубы и зубные ряды посредством механических элементов. Это различные виды пластиночных аппаратов.

2. Функционального действия.- регулируют нарушенные функции, влияющие на формирование прикуса, и за счет этого предотвращают или устраняют развитие зубочелюстной аномалии. К этой группе можно отнести трейнеры, регуляторы функций, индивидуальные функциональные аппараты.

3. Комбинированные - сочетают в себе свойства механических и функциональных одновременно.

Съемные ортодонтические аппараты стандартизированных систем подбираются врачом по размеру, жесткости и другим параметрам а индивидуальные изготавливаются по слепкам в зуботехнической лаборатории. Чаще всего такие конструкции используются в детском и подростковом возрасте, помогая челюстям сформироваться в нужном смыкании. Благодаря этому постоянные зубы получают возможность расти в правильном, физиологичном положении. У взрослых людей эти конструкции могут использоваться как дополнительные методы в исправлении прикуса.

Съемные ортодонтические аппараты прежде всего устраняют причины неправильного прикуса, позволяя зубам вернуться на место самостоятельно. Пластинки и трейнеры решают и другие задачи: налаживают функции речи, дыхания и глотания, корректируют положение языка, уменьшают давление челюстных мышц на зубы. Часто они незаменимы для того, чтобы закрепить результат лечения брекетами.

Вовремя начатое лечение съемными аппаратами для исправления прикуса на этапах временного и сменного прикуса, позволяют предотвратить развитие аномалий прикуса, облегчить и сократить время лечения данного заболевания в период постоянного прикуса.

Часто своевременное лечение в период временного и сменного прикуса приводит к формированию правильного постоянного прикуса.

Показания

  • Лечение патологии прикуса у детей в период временного и сменного прикуса 3, 5 -10 лет

  • Ширина челюсти, не дающая зубам расти правильно (слишком узкая или слишком широкая)

  • Неправильное положение нижней челюсти

Показания в качестве вспомогательных аппаратов

  • Неправильное положение зубов

  • Серьезные дефекты прикуса у взрослых, требующие сложного лечения

  • Закрепление успешного выправления зубов во время ретенционного периода

Виды

Средства гигиены полости рта

Капы-элайнеры. Эти легкие прозрачные капы из биополимеров надевают на зубы, чтобы исправить незначительные дефекты прикуса или закрепить результат более серьезного лечения. Их изготавливают индивидуально по цифровым оттискам и путем цифрового моделирования, что позволяет достаточно точно спрогнозировать посадку и результат дальнейшей работы. Капы-элайнеры способны менять положение одного или нескольких зубов, вправляя их в зубной ряд и положительно влияя на прикус.

Пластинки. Съемные ортодонтические аппараты механического вида действия. Состоят из пластиковой биосовместимой основы, на которую устанавливаются механические элементы (пружины, винты, дуги). Могут перемещать как отдельные зубы, так и влиять на форму зубного ряда.

Благодаря пластинкам можно решать следующие ортодонтические проблемы:

  • корректировать форму челюстной кости,

  • стимулировать или тормозить развитие челюстей,

  • предотвращать сдвижение зубов в неправильном направлении,

  • корректировать ширину неба,

  • держать зубы в нужном положении, чтобы закрепить физиологичный прикус.

Исправлять прикус пластинками можно с 6-7 до 12-13 лет, то есть в период, когда молочные зубы сменяются постоянными. В это время зубочелюстная система активно растет, и на этот процесс можно легко влиять без брекетов. Обычно дети быстро адаптируются к съемным аппаратам, и исправление прикуса проходит комфортно. К тому же, пластинки менее заметны на зубах, чем брекеты.

Трейнеры. Это эластичные силиконовые аппараты, которые помогают устранить сами причины неправильного прикуса и показаны:

  • при открытом или глубоком прикусе,

  • скученности передних резцов на нижней челюсти,

  • неправильном положении нижней челюсти,

  • нарушении носового дыхания,

  • нарушении механизма глотания,

  • для устранения вредных привычек,

  • для закрепления результатов лечения.

Трейнеры полезны тем, что «приучают» мышцы челюстей к правильной работе. Это предупреждает рецидивы, которые иногда случаются после пластинок или брекетов. Трейнер надевают на ночь и на 3-4 часа в дневное время. На протяжении сна трейнер нормализует дыхательную и глотательную функции и тренирует язык.

К другим видам съемных ортодонтических аппаратов относят различные лицевые (вне полости рта) дуги и маски, небные бюгели, функциональные аппараты. Каждый из них решает свой спектр задач, исправляя положение зубов, тренируя мышцы, задавая нужное направление развитию челюстей.

Особенности ношения и эффективность

Главное правило пользования съемными ортодонтическими аппаратами – регулярность их ношения. Возможность снимать конструкции – это искушение для детей, поэтому в этом вопросе важна самодисциплина ребенка и достаточный контроль со стороны родителей. В зависимости от вида съемный ортодонтический аппарат надо носить от 12 до 24 часов в сутки. Хранить его нужно в специальном контейнере, защищающем от бактерий, а чистить обычной щеткой.

Если регулярно носить пластинки, трейнеры или капы в течение полугода или больше, строго соблюдая рекомендации врача, можно добиться стойких и очень успешных результатов.


Пн - Вс 9:00 — 21:00
г.Москва, р-н Куркино (Химки), ул. Соловьиная роща, д.16
Политика cookie
Этот сайт использует cookies для хранения данных на вашем компьютере
Записаться
Обратный звонок