Главная Блог Статьи Скученность зубов

Скученность зубов

Скученность зубов является самым распространенным синдромом зубочелюстных аномалий. По данным мировой статистики, он наблюдается у более трети детей и около 70% взрослых. Патология тесного расположения зубов может выявиться как на этапе молочных зубов, так и при прорезывании постоянных. Выходит, что миллионы людей живут с этой проблемой, которая может не приносить никакого дискомфорта, кроме эстетического. Однако стоматологии настоятельно рекомендуют исправлять подобное положение зубов, чтобы не только вернуть красоту улыбки, но и не усугубить ситуацию.

Особенности

Скученность зубов

Скученность зубов — это патология, которую характеризуют:

  • неправильный угол поворота некоторых зубов относительно остальных (тортоаномалия),

  • вестибулярный (наружу) или небный (внутрь) наклон зубов,

  • «нагромождение» зубов, слишком тесное их положение,

  • прорезывание зубов вне зубной дуги вследствие недостатка места в зубном ряду.

По степени тяжести скученность зубов может быть:

  1. легкой — скученность на одной челюсти составляет около 2-3 мм, искривлены не более 2-3 зубов;

  2. средней — смещение достигает 4-65мм;

  3. тяжелой — более 6 мм, смещено много зубов, что хорошо заметно окружающим;

  4. очень тяжелой – дефицит места в зубной дуге достигает 7-8 мм, нарушение положение всех или почти всех зубов.

Причины

Маленькая челюсть. Прежде всего сказываются вредные детские привычки и особенности развития: инфантильный тип глотания, ротовое дыхание, долгое сосание пустышки или бутылочки, неправильное питание, преобладание мягкой пищи, отсутствие жевательной нагрузки. Также недоразвитие челюстной кости может быть вызвано ранней потерей молочных зубов и долгим отсутствием на их месте постоянных, наследственностью, внутриутробными нарушениями.

Сужение зубных дуг. Возникает из-за дисфункции мягких тканей, причинами которой, в свою очередь, могут стать гормональные нарушения, травмы, нарушения обмена веществ, наследственность, неправильный прикус.

Слишком быстрая смена зубов (до 6-7 лет). Кости челюстей «не успевают» за ростом постоянных зубов, поэтому им не хватает места. Достоверно неизвестно, почему у некоторых детей замена молочных зубов на коренные происходит раньше положенного. Эта особенность обусловлена индивидуальными аномалиями формирования и прорезывания зубов.

Патологический рост зубов. «Восьмерки», или третьи моляры, прорезываются достаточно поздно, в 16-27 лет, и им часто уже не хватает места. В процессе роста они сдвигают соседние моляры и толкают весь ряд, из-за чего может возникнуть скученность зубов. Другие провоцирующие факторы – гипердентия, или сверхкомплектные, лишние зубы, и макродентия — увеличение размеров одного или нескольких зубов.

Осложнения

Первые признаки скученности зубов можно заметить в раннем детском возрасте, еще на молочных зубах: если между ними нет промежутков, то, скорее всего, для постоянных зубов места будет слишком мало. Без своевременного лечения по мере взросления ситуация ухудшится и появятся осложнения.

Кариес. Тесно расположенные, нагроможденные друг на друга зубы сложно вычищать, поэтому в труднодоступных местах скапливается налет, часто образуется зубной камень и возникает кариес, нередко в скрытой форме. Невовремя выявленное поражение зубов делает их лечение невозможным и приводит к удалению, а нехватка нескольких зубных единиц начинает негативно сказываться на пережевывании пищи и работе желудочно-кишечного тракта.

Воспаления мягких тканей. Распространение зубного камня влечет за собой воспалительные процессы в пародонте: пародонтит, абсцессы, периостит (воспаление надкостницы) и др. Отсутствие своевременного лечения может привести к поражению периодонта (глубоких тканей вокруг корня зуба), кровоточивости, рецессии десен, подвижности и выпадению зубов, развитию периостита и лимфаденита.

Усиление скученности. Скученность зубов может усиливаться по мере взросления человека, так как связочный аппарат зуба становится менее устойчивым.

Травматический прикус. Неправильно смыкание смещенных зубов нарушает баланс жевательной нагрузки. Как итог – повышенная чувствительность и стираемость зубной эмали.

Лечение

Начинать лечение скученности зубов необходимо как можно раньше, особенно если причиной патологии стало недостаточное развитие челюсти. Аномалии, вызванные особенностями строения и развития челюсти, тяжело поддаются коррекции, поэтому важно обратиться к ортодонту, пока челюстные кости сформировались не до конца. Оптимальным является возраст 4-5 лет.

Скученность зубов.
  • Пластинки и трейнеры. Лечение скученности в раннем сменном прикусе, то есть примерно с 6 лет, проводится с помощью пластинок, трейнеров, LM-активаторов, небных расширителей и других ортодонтических аппаратов. В этом возрасте лечение направлено не столько на исправление зубов, сколько на стимуляцию роста и коррекцию положения челюсти. Дело в том, что вероятность того, что выправленные зубы вернутся на прежнее неправильное место после прорезывания всех постоянных зубов, слишком велика. Поэтому ортодонты рекомендуют отложить лечение брекетами до 11-13 лет, когда прикус сформируется окончательно.

  • Брекет-системы. Современные брекет-системы дают возможность полностью выровнять зубной ряд. Лечение должно проводиться одновременно на верхней и нижней челюсти, так как важно создать фиссурно-бугорковый контакт всех зубов. С помощью брекетов можно сместить зубы в нужную сторону или расширить зубной ряд. Если наблюдается ротация (поворот), искривление или наклон зубов, брекеты «возвращают» их в физиологичное положение. После прохождения курса лечения брекетами необходимо носить ретейнер для закрепления достигнутого результата. В противном случае зубы вновь изменят положение до исходного. Также при установке брекетов в подростковом возрасте обязательно учитывают риски, связанные с ростом «восьмерок» в дальнейшем – изучают панорамные снимки и определяют целесообразность лечения на данный момент.

  • Элайнеры. Наиболее дисциплинированным взрослым при легких искривлениях устанавливают элайнеры — съемные жесткие прозрачные каппы, которые нужно носить не менее 22 часов в сутки. Их изготавливают по индивидуальным расчетам и в виде комплекта из 8-14 штук, сменяющих друг друга через определенный срок.

В случае недостатка места в зубном ряду и/или невозможности проведения ортодонтического лечения (заболевания твердых тканей зубов, заболевания пародонта, отказ пациента от ортодонтического лечения и проч.) могут применяться различные методики:

  • сепарация – шлифовка контактных поверхностей зубов, что позволяет снять до 0,5 мм эмали с каждого зуба и таким образом высвободить место в ряду. В сумме можно получить до 4 мм свободного места, что оказывается достаточным для устранения скученности зубов легкой степени. Главное условие – здоровые зубы с крепкой эмалью и максимальная их сохранность при проведении шлифовки;

  • экстракция – удаление зубов. В некоторых тяжелых случаях скученности зубов или явной нехватки ширины челюсти требуется удаление зубов в ряду, и первыми кандидатами становятся третьи моляры, или «восьмерки». Так же поступают со сверхкомплектными или аномально большими зубами. Если убрать «восьмерки» оказывается недостаточно, ортодонты могут рекомендовать удалить «четверки» или «пятерки». В итоге высвобождается до 6-8 мм в зубном ряду, что позволяет устранить скученность зубов 3 и 4 стадии.

  • виниры – альтернативный ортопедический вариант коррекции легких форм скученности. Эти накладки на зубы сами по себе не исправляют их положение, но могут маскировать незначительные дефекты зубного ряда, например, небольшой сдвиг зуба вглубь. Лечение происходит оперативно, и уже в день установки виниров скученность зубов удается устранить.

Определить, какой именно подход подойдет в конкретном случае, помогают рентгеновские снимки — телерентгенограмма и компьютерная томография. По ним ортодонт определяет объем и состояние костной ткани, тип десны, а на основе этих сведений составляет план перемещения зубов.

Пн - Вс 9:00 — 21:00
г.Москва, р-н Куркино (Химки), ул. Соловьиная роща, д.16
Политика cookie
Этот сайт использует cookies для хранения данных на вашем компьютере
Записаться
Обратный звонок