Главная Блог Статьи Удаление зубного камня

Удаление зубного камня

Когда зубы начинают тускнеть, появляется желтый налет, а потом и темные отложения, некоторые ошибочно считают, что это лишь эстетический дефект. Человек откладывает поход к стоматологу, а зубной камень продолжает расти, проникая все глубже под десны и провоцируя серьезные заболевания. Избавиться от твердого налета и его последствий можно только в кабинете врача.

Причины образования

лечить зубы недорого

Главной причиной появления зубного камня является недостаточный уход за полостью рта. Неправильно подобранная щетка, некачественная паста, слишком быстрая и неверная техника очистки зубов постепенно приводят к тому, что мягкий налет, образующийся под воздействием бактерий и слюны на остатки пищи, не удаляется до конца, а задерживается и минерализуется, особенно в труднодоступных и не просматриваемых местах (на задней поверхности передних резцов, в межззубных промежутках). В состав твердого налета входят органические (микроорганизмы, белок, ороговевшие клетки эпителия и др.) и неорганические (прежде всего, кальциевая соль) компоненты.

Минерализация мягкой бактериальной пленки длится около 15 часов. Налет твердеет в течение 7 дней, а уже через полгода на эмали можно наблюдать настоящий зубной камень. Другими словами, плохая гигиена рта запускает процесс, который можно остановить только стоматологическими методами удаления зубного камня.

По локализации он бывает:

  1. Наддесневой. Скапливается внизу зубов и хорошо виден при осмотре. Этот темный, желтый или коричневый налет, окаймляющий зубы, удаляется быстрее, чем скрытый.

  2. Поддесневой. Формируется в десневых карманах между зубами и деснами, поэтому его трудно заметить. О поддесневых отложениях может говорить посинение, отечность, кровотечения десен, гнойные образования.

Помимо плохой гигиены, к развитию твердых отложений приводят другие факторы:

  • Курение. Никотин прилипает к эмали и остается в виде желтого налета, который со временем минерализуется и твердеет.

  • Обилие жирной, сладкой, а также преимущественно мягкой пищи. Клейкая еда прочнее удерживается на зубах. А если в рационе мало твердой пищи, способствующей самопроизвольному очищению эмали, то постоянная мягкая пленка легко превращается в зубной камень.

  • Злоупотребление чаем и кофе. Эти напитки, а также другие окрашивающие вещества в пище оставляют на эмали пигментный налет.

  • Заболевания внутренних органов. Прежде всего это хронические воспаления разной этиологии и локализации.

  • Сахарный диабет и нарушения обмена веществ. В этом случае процесс минерализации мягкой пленки происходит быстрее обычного.

  • Аномалии прикуса и положения зубов. В местах скученности зубов налет скапливается больше.

Осложнения

На первых этапах налет не доставляет дискомфорта, и поэтому многие пациенты не обращаются в стоматологию, игнорируя коричневые пятна на эмали, которые могут быть и не видны. В этом и есть главная ошибка, ведь, накапливаясь, твердые отложения провоцируют:

  • постепенное разрушение костных тканей зуба (кариес);

  • заболевания десен – гингивит и пародонтит, сопровождающиеся кровоточивостью, покраснением, отеком слизистых, неприятным запахом изо рта;

  • поражение других тканей полости рта, прежде всего корней, что приводит к воспалению и разрушению костной ткани;

  • общие воспалительные заболевания. Токсины, которые выделяют бактерии, попадают в кровоток, поражая органы ЖКТ, дыхательных путей и других систем.

Методы удаления камня

лечить зубы недорого

Механический (кюретаж). Этот классический способ удаления зубного камня основан на работе кюретами – ручными стоматологическими инструментами. С помощью них врач аккуратно отделяет твердые отложения от эмали и убирает из полости рта.

Ультразвуковой. В данном случае используется скалер, специальный ультразвуковой прибор, создающий вибрационные волны определенной частоты. Их мощные завихрения быстро и бережно дробят твердые отложения на эмали.

Преимущества удаления зубного камня с помощью ультразвука

Безопасность бесконтактного удаления. Ультразвук является самым безопасным для зубов: насадка прибора не касается зубов и не может навредить им.

Комфортность. Удаление зубного камня ультразвуком обычно не доставляет серьезного дискомфорта, но у людей с повышенной чувствительностью эмали может вызвать умеренную болезненность. Чтобы этого избежать, перед процедурой наносят анестезирующий гель.

Высокая эффективность. Камень буквально разрушается на мельчайшие частицы за счет эффекта кавитации (мощного завихрения воздушно-водной струи) и тут же вымывается из полости рта.

Комплексный уход. Удаление зубного камня ультразвуковой щеткой отлично сочетается с пескоструйной обработкой Air Flow и дальнейшей полировкой и минерализацией зубов. Это позволяет не только очистить зубы, но и защитить их, напитав минералами.

Профилактика образования зубного камня

Идеальным средством для предотвращения зубного камня является профилактика. Правила просты:

  • чистить зубы утром, на ночь и после каждого приема пищи;

  • полоскать рот ;

  • менять щетку не реже чем в 2 месяца;

  • не курить и свести количество алкоголя в рационе к минимуму;

  • употреблять твердые продукты (свежие фрукты, овощи);

  • посещать врача минимум раз в 6 месяцев.

Напоследок: убрать зубной камень быстро и качественно в домашних условиях не получится. К тому же твердые отложения могут быть следствием внутренних заболеваний, которые необходимо диагностировать и вылечить. Не откладывайте визит к доктору!

Пн - Вс 9:00 — 21:00
г.Москва, р-н Куркино (Химки), ул. Соловьиная роща, д.16
Политика cookie
Этот сайт использует cookies для хранения данных на вашем компьютере
Записаться
Обратный звонок