Главная Блог Статьи Можно ли исправить прикус у взрослого человека

Можно ли исправить прикус у взрослого человека

По статистике, только каждый пятый человек на Земле не имеет никаких проблем с прикусом. Другими словами, у подавляющего большинства людей наблюдаются дефекты положения зубов, расположения челюстей относительно друг друга, их размера. Заметить это и достаточно быстро исправить можно и нужно в детском возрасте, когда зубочелюстная система еще пластична. Но и взрослые люди имеют все шансы увидеть в зеркале правильную, симметричную улыбку. Стоматологический центр «ИОНИКА» предложит весь спектр доступных и эффективных решений для исправления прикуса во взрослом возрасте.

Реально ли исправить прикус у взрослого человека?

Можно ли исправить прикус у взрослого человека

Безусловно, эффективность ортодонтического лечения у взрослых и детей, с точки зрения сроков и относительной простоты – не в пользу старшего поколения. Дети растут, и стоматологи имеют возможность управлять развитием челюстей, создавая тем самым нужные условия для правильного их смыкания. Поэтому именно подросткам чаще всего и устанавливают корректирующие системы исправления прикуса – можно работать с положением и зубов, и самих челюстей.

Что касается взрослых, то такие пациенты имеют уже полностью сформированный зубочелюстной аппарат, поэтому серьезные аномалии прикуса, связанные с неправильным положением челюстей, возможно решить только хирургическим путем. Тем не менее, зубы взрослого человека способны двигаться (яркий пример – соседние зубы передвигаются в сторону удаленного, на освободившееся место). А значит, воздействовать на положение зубов можно и во взрослом возрасте, решая при этом многие проблемы неправильного прикуса.

Виды неправильного прикуса

Взаимоположение зубов верхней и нижней челюстей при их смыкании, или прикус, в норме имеет ровный симметричный вид, а также плотное смыкание по всей дуге. При этом верхние центральные резцы примерно на одну треть высоты перекрывают нижние. Правильный прикус называется ортогнатическим. При патологическом развитии прикус приобретает характерный вид по одному из следующих типов:

  • дистальный — верхняя челюсть выдается вперед и заходит на нижнюю сильнее положенного;

  • мезиальный — нижняя челюсть выдвинута вперед, зубы образуют обратное перекрытие;

  • глубокий – зубы верхней челюсти перекрывают нижние наполовину их высоты и более, образуя большую саггитальную щель (расстояние между зубами двух челюстей);

  • открытый — между некоторыми зубами при смыкании остается просвет, могут не контактировать верхние и нижние резцы или боковые зубы.

  • перекрестный — смещение (перекрещивание) зубов верхнего и нижнего ряда в поперечном направлении;

Методы коррекции, подходящие во взрослом возрасте

Можно ли исправить прикус у взрослого человека

Для исправления прикуса у взрослых используются различные методы ортодонтического лечения, а также некоторые технологии ортопедии и хирургии. По степени приоритетности и популярности в мировом стоматологическом сообществе выделяют:

Брекет-системы. Это «классика» лечения аномалий прикуса и неправильного положения зубов в любом возрасте. Принцип действия основан на работе дуги, которая проходит по всему зубному ряду и фиксируется на каждом из них с помощью специальных замочков. Дуга создает давление в нужных направлениях во всех трех плоскостях, заставляя зубы постепенно сдвигаться и занимать более физиологичное положение. Выбирая, какие брекеты ставить взрослому, врач может предложить как самый популярный вестибулярный вариант, так и лингвальные, располагающиеся за зубами и незаметные внешне. Также системы могут быть не только металлическими, но и более эстетичными керамическими или сапфировыми.

Плюсы:

  • исправление прикуса брекетами у взрослых эффективно даже в самых клинически сложных случаях;

  • позволяют проводить лечение с наиболее прогнозируемым результатом;

  • обеспечивают стабильность достигнутого результата (при ношении ретейнеров);

  • широкий ценовой диапазон.

Минусы:

  • достаточно длительный срок ношения брекет-систем до достижения желаемого результата ;

  • в некоторых случаях вызывают дискомфорт и изменения дикции (лингвальные брекет-системы) в первый месяц ношения;

  • могут вызывать повреждения эмали на фоне недостаточной гигиены полости рта;

  • не подходят пациентам с определенными заболеваниями твердых тканей зубов, выраженной степенью флюороза, гипоплазией, сниженной кариесрезистентностью.

Элайнеры. На основе оттиска зубов изготавливаются каппы из эластичного полиуретана или силикона. Эти мягкие и прозрачные накладки прочно держатся на зубах и оказывают корректирующее давление. Их носят почти круглосуточно, снимая самостоятельно только во время приема пищи. Примерно каждые 2-3 недели элайнеры заменяются на другие (всего комплект насчитывает 15-20 штук, изготовленных по данным первоначального оттиска), чтобы продолжать исправлять форму зубного ряда до желаемой.

Плюсы:

  • внешне почти незаметны, не мешают при разговоре, не портят дикцию;

  • не оказывают влияния на зубную эмаль при соблюдении правил гигиены.

Минусы:

  • не исправляют серьезные аномалии прикуса;

  • имеют высокий ценовой диапазон.

Виниры. Относятся к ортопедическим методам эстетической коррекции незначительных зубных аномалий. Это индивидуальные керамические накладки, изготавливаемые на каждый зуб отдельно. Эти пластинки фиксируются с внешней стороны зуба, закрывая собой некоторые дефекты и создавая картину идеального зубного ряда.

Плюсы:

  • визуальный дефект исчезнет сразу, не нужно длительное лечение;

  • помогают там, где другие методы не подходят – например, для удлинения слишком коротких зубов;

  • выполняют дополнительные задачи – меняют форму и цвет зубов, делая улыбку белоснежной и безупречной.

Минусы:

  • маскируют недостаток, а не решают саму проблему неправильного прикуса;

  • скрывают лишь небольшие дефекты зубов и несложные аномалии прикуса;

  • требуют стачивания эмали.

Услуги по исправлению прикуса в стоматологии «ИОНИКА»

Стоматологический центр «ИОНИКА» реализует передовые методики исправления прикуса в любом возрасте. У нас работают опытные врачи, изучающие каждый конкретный случай аномалии зубочелюстной системы на новейшем диагностическом оборудовании. На основе полученных данных специалист выясняет, можно ли исправить прикус взрослому человеку с помощью той или иной технологии и какой метод оптимален по срокам, стоимости, а главное, эффективности лечения.

Восстановленный правильный прикус преображает лицо и улыбку – верните свою природную красоту с центром «ИОНИКА»!

Пн - Вс 9:00 — 21:00
г.Москва, р-н Куркино (Химки), ул. Соловьиная роща, д.16
Политика cookie
Этот сайт использует cookies для хранения данных на вашем компьютере
Записаться
Обратный звонок