Главная Блог Статьи Адаптация детей к приему стоматолога

Адаптация детей к приему стоматолога

Как бы ни была развита современная стоматология, предлагающая безболезненные и эффективные методы лечения, всегда находится немало взрослых людей, предпочитающих затягивать с посещением врача до последнего. Причина тому чаще всего кроется в детских страхах: эти взрослые, совсем «как маленькие», боятся кресла стоматолога, потому что имели негативный опыт, который на многие годы укоренился в их памяти. Часто они невольным образом транслируют это отношение и своим детям, формируя у них беспричинную боязнь идти даже на простой осмотр.

Переломить эту ситуацию можно и нужно – достаточно знать несложные правила адаптации детей к приему стоматолога. Не менее важно выбирать квалифицированных врачей с большим опытом работы и общения с детьми. Такие специалисты помогут сформировать у ребенка позитивное отношение к лечению зубов с самого детства.

Подготовка к визиту

Правильная подготовка к протезированию зубов.

Адаптация детей к приему стоматолога должна начаться еще до первого посещения клиники. И в этом ключевую роль играют родители. Уже с появлением молочных зубов важно готовить малыша к тому, что нужно регулярно посещать врача и доверять ему смотреть и лечить зубы. Периодически затевайте разговор на эту тему, рассказывая, куда вы скоро вместе пойдете и для чего это нужно.

  • Не говорите о возможных болезнях – лучше расскажите ребенку, что врач проверит, насколько хорошо он чистит зубы.

  • Если предстоит лечение, постарайтесь описать его, не используя частицу «не», например во фразе «тебе не будет больно» ребенок запомнит именно слово «боль».

  • Будьте спокойны и уверены в своих словах.

  • Отвечайте на все вопросы ребенка, но без лишних медицинских подробностей – их лучше расскажет врач.

  • Не обманывайте малыша фразами типа «Доктор только посмотрит», если предстоят манипуляции – оставайтесь для ребенка опорой и защитой.

Первое посещение клиники

Выбрав день для приема врача, четко сообщите малышу, когда и куда вы идете, не пытаясь заманить его в клинику обманным путем. Ребенку стоит почаще говорить, что врач ему всё подробно расскажет и покажет, и если малышу не понравится в кабинете у доктора, он сможет уйти.

  • Не торопитесь заходить в кабинет – пусть малыш освоится в уютном холле, посидит в мягких креслах, немного посмотрит мультфильмы.

  • На приеме у врача отдайте инициативу общения с ребенком специалисту, наблюдая за их взаимодействием со стороны – так он сможет легче наладить контакт с малышом.

  • Хороший детский врач всегда предложит экскурсию по своему кабинету – ребенку можно потрогать инструменты, узнать, что и как устроено и для чего нужно.

  • Можно заранее договориться с доктором о «сюрпризе», и он приготовит те игровые приемы, которые понравятся именно вашему малышу, будь то корона феи или ракета для игры в космонавта.

Первый осмотр

Правильная подготовка к протезированию зубов.

После непринужденного общения с ребенком, установив с ним хороший контакт, доктор предложит ему сесть в кресло. Опытный детский врач не будет торопиться и выказывать нетерпение, и родителям не стоит нервничать, что визит затягивается. Адаптация детей к приему стоматолога – процесс постепенный и бережный.

  • Чаще всего отвлечься малышу помогают мультфильмы, которые можно смотреть прямо во время лечения.

  • Осмотр начинается с самых безопасных и приятных приемов – например, обработки рта ополаскивателем с приятным вкусом, и только потом врач переходит к инструментам.

  • Если у ребенка уже был негативный опыт лечения и он упорно отказывается садиться в кресло или открывать рот, может помочь еще более длительный предварительный этап – так ребенок поймет, что его больше не будут обманывать и делать больно.

  • В случае сильного страха у малыша применяют легкую седацию – смесь закиси азота и кислорода, подышав которой, ребенок не засыпает, а только успокаивается и расслабляется, избавляясь от психологического напряжения и негативных эмоций.

Хорошо, спокойно прошедшее посещение врача кардинальным образом меняет настрой ребенка – его негативный опыт или первоначальный страх неизвестности сменяется приятным впечатлением и даже гордостью, подкрепленной врачом и родителями, ведь «он такой смелый!».

Пн - Вс 9:00 — 21:00
г.Москва, р-н Куркино (Химки), ул. Соловьиная роща, д.16
Политика cookie
Этот сайт использует cookies для хранения данных на вашем компьютере
Записаться
Обратный звонок