Главная Блог Статьи Что делать после удаления зуба?

Что делать после удаления зуба?

Если вам только что удалили зуб, очень важно знать и соблюдать все рекомендации лечащего врача относительно первых часов и дней после операции. Хирургическое вмешательство неизбежно сопровождается симптоматикой, характерной для восстановительного периода. Однако зная, что делать после удаления зуба, вы предупредите воспаление, развитие сильных отеков, возникновение кровотечения и в целом ускорите процесс заживления раны.

Что делать после удаления зуба?

Сразу после удаления (первые сутки)

Удаление зуба сопровождается в первые часы после операции небольшим кровотечением, которое в норме останавливается в течение часа. Через 2-4 часа на его месте образуется кровяной сгусток, закрывающий рану. Лунка зарастет грануляционной тканью спустя 3-4 дня. Если на рану накладывали швы, их снимут примерно через 7 дней.

В первые сутки после удаления необходимо:

  • не есть 2 часа. Пить можно сразу. По истечении 2 часов желательно не жевать ничего жесткого, крошащегося и выбирать мягкую, кашеобразную пищу.

  • исключить горячую пищу. Воздействие высоких температур на область операции может вызвать больший отек.

  • не полоскать. Специалисты объясняют то, что после удаления зуба нельзя делать полоскания, повышенным риском травмирования свежей раны. Активные движения в области открытой лунки вымоют кровяной сгусток и не позволят ранке хорошо зарубцеваться.

  • не сплевывать. В первые сутки возможно выделение сукровицы в области операции. Старайтесь не сплевывать слюну постоянно, чтобы избежать длительного кровотечения.

  • прикладывать холод. Для снижения отеков важно, что после удаления зуба можно делать холодные компрессы, прикладывая холод на кожу в зоне операции в течение дня. Держать компресс стоит по 20 минут и столько же времени давать десне отдых.

  • избегать физических нагрузок. Активные занятия спортом или тяжелая физическая работа усиливают общее кровообращение, что может спровоцировать расхождение швов или просто повреждение не зарубцевавшейся раны. В командных или боевых видах спорта есть риск получить травму в область лица.

В последующие дни

Следует иметь ввиду, что на вторые сутки после операции может развиться достаточно большой отек, что является нормальной реакцией на хирургическое вмешательство. Отек спадет самостоятельно в конце 3-х или начале 4-х суток. Также в этот период возможны подъем температуры до 38°С, появление гематом в проекции области операции, затрудненное открывание рта.

Чтобы уменьшить или вовсе избежать ряда неприятных симптомов, следует:

  • избегать физических нагрузок и переохлаждения (3-4 дня). Уменьшить двигательную активность стоит еще на несколько дней, а также важно не переохлаждаться, чтобы процесс заживления шел в нужном темпе.

  • исключить тепловые процедуры (на 2 недели). Под запретом – посещение бани, сауны, солярия, а также бассейна. Воздействие на организм высоких температур провоцирует развитие отеков в раневой области.

  • не травмировать место удаления. Во избежание осложнений и расхождения швов необходимо оберегать область операции: не травмировать десну пальцами, зубной щеткой, другими предметами, в течение 7-10 дней соблюдать мягкую или жидкую диету, широко рот не открывать.

Медикаментозная терапия

Антибиотики. При сложном удалении, чтобы предупредить риск инфицирования и развития воспаления в области операции, назначают щадящие антибактериальные препараты широкого спектра действия. Профилактический курс составляет 5 дней.

Что делать после удаления зуба?

Пробиотики. Для поддержания работы кишечника во время антибактериальной терапии назначают мультипробиотик, который необходимо принимать курсом согласно инструкции.

Антисептики. Для обеззараживания раневой области на следующий день назначают ротовые ванночки с препаратами мирамистин и ОКИ. Для этого нужно набрать в рот воды с лекарственным раствором, подержать некоторое время и аккуратно выплюнуть. Врачи подчеркивают, что после удаления зуба нужно делать ванночки не менее 3-4 раз в день в течение 2 недель.

Обезболивающие. При необходимости снять болевой синдром и сбить температуру в первые часы или дни после удаления зуба помогут обезболивающие препараты. Обезболивающие можно принимать по мере необходимости, но не чаще, чем каждые 6-8 часов в течение 3-4 дней. При недостаточном эффекте дополнительно можно выпить парацетамол.

Также важно понимать, что делать после удаления зуба, если появились нетипичные симптомы и осложнения. В случае открывшегося кровотечения, сильного непроходящего отека, нагноения с общими симптомами усиливающегося воспаления обязательна немедленная явка к врачу.

Следует строго следовать данным врачом рекомендациям и информировать обо всех заменах лекарственных препаратов. Обычно после удаления зуба требуется повторная явка к врачу на седьмые сутки.

Пн - Вс 9:00 — 21:00
г.Москва, р-н Куркино (Химки), ул. Соловьиная роща, д.16
Политика cookie
Этот сайт использует cookies для хранения данных на вашем компьютере
Записаться
Обратный звонок