Главная Блог Статьи Стоит ли делать пластику уздечки губы?

Стоит ли делать пластику уздечки губы?

Уздечка губы — это складка слизистой оболочки (между центральными резцами верхних и нижних зубов), которая соединяет губу и десну. Она участвует в движении губ, артикуляции в речи. От качества и эластичности места ее фиксации к десне зависят здоровье зубов, правильность прикуса, произношение звуков, красота улыбки.

Что делать после удаления зуба?

Уздечка губы смыкается с десневой тканью на расстоянии 5-8 мм от шеек передних зубов. Если она начинается совсем рядом с зубами, то считается, что она укороченная. Также может быть слишком широкая уздечка. Чтобы избежать неприятных последствий в будущем или устранить существующие проблемы, врачи часто рекомендуют сделать пластику уздечки губы.

Чем опасна патология прикрепления уздечки?

Показания к пластике уздечки возникают не из-за стремления врачей исправить анатомическую особенность, а по веским причинам, влияющим на здоровье и красоту улыбки. Подобный дефект приводит:

  • к образованию диастемы — избыточной щели (щербинке) между передним резцами, которая, к тому же, имеет склонность расширяться. Короткая уздечка фиксируется слишком близко к краю альвеолярного отростка и раздвигает зубы в разные стороны;

  • появлению десневого кармана — углубления за десной из-за ее травмирования уздечкой, где начинают скапливаться остатки пищи, формируется зубной камень, а оголенные шейки зубов страдают от повышенной чувствительности. В конечном счете этот процесс может привести к пародонтиту, расшатыванию и потере зубов;

  • речевым проблемам — с короткой уздечкой сложно выговаривать многие согласные и некоторые гласные звуки («о», «у»);

  • патологиям прикуса — из-за неправильного смыкания стирается эмаль зубов, зубы растут в неверном направлении, ухудшаются гигиена полости рта, качество пережевывания пищи и работы всего ЖКТ, и при этом короткая уздечка препятствует правильной установке брекет-системы;

  • сложностям при проведении протезирования – короткая уздечка не дает протезу прочно удерживаться во рту, и он может выпасть во время еды или разговора;

  • травме при индивидуальной гигиене полости рта и ухудшении ее в целом.

Есть ли противопоказания?

Решая, стоит ли делать пластику уздечки губы, врач обязательно оценит риски и проверит наличие противопоказаний. Их немного, так как операция считается малоинвазивной:

  • рецидивирующие патологии слизистой оболочки рта;

  • склонность к развитию келоидных рубцов;

  • нарушения свертываемости крови;

  • воспалительные заболевания челюстей;

  • декомпенсированные формы хронических системных заболеваний;

  • общие нарушения – психические расстройства, церебральные патологии, онкологические процессы, обострения хронических заболеваний.

Когда проводить операцию?

Что делать после удаления зуба?

Лучше всего проводить операцию детям от 5 до 8 лет в период смены молочных зубов на постоянные. Наиболее подходящим считается момент, когда боковые резцы («двойки») еще не прорезались, а центральные появились примерно на треть. Пластика предотвратит развитие диастемы, поможет резцам встать на центральное место.

Операцию можно проводить и подросткам, и взрослым. Пластика уздечки верхней губы у грудничков проводится только по строгим показаниям, влияющим на качество питания ребенка.

В зрелом возрасте операция, скорее всего, не решит проблему, но значительно облегчит процесс протезирования.

 

 

Как проходит операция?

Во время операции по пластике уздечки, в зависимости от типа ее строения хирург разрезает складку, иссекает избыток тканей или перемещает точку ее крепления к десне. Процедура проводится под местной анестезией, абсолютно безболезненна и длится не более 10-15 минут.

В клинике «ИОНИКА» врачи одинаково хорошо владеют обоими методами проведения пластики уздечки – лазером и скальпелем. У каждой техники есть свои строгие показания, свои преимущества и недостатки. Несмотря на то, что лазерная пластика уздечки верхней губы получила сегодня наибольшую популярность, мы здраво оцениваем каждую клиническую ситуацию и выбираем оптимальный путь решения проблемы исходя из особенностей пациента.

  • Лазером. Это малоинвазивный метод, при котором пучок лазерного луча «растворяет» уздечку или убирает лишние ткани, сразу запаивая края раны. Операция проходит полностью бескровно, без необходимости наложения швов, а реабилитация занимает минимум времени. Лазерная пластика уздечки нижней губы чаще всего применяется при работе с маленькими пациентами.

  • Скальпелем. Классический метод также малотравматичен, дополняется только наложением швов. Применяется, как правило, в случаях с утолщенной уздечкой.

Сколько будет заживать?

После пластики уздечки нижней губы реабилитационный период занимает до двух недель, а на верхней губе рана заживает всего за несколько дней. В первом случае чаще назначают противовоспалительное лечение, чтобы облегчить послеоперационный период и исключить риски осложнений.

Чтобы избежать травмирования и риска инфекции, необходима тщательная, но бережная гигиена полости рта дважды в день. В рационе стоит избегать твердых и горячих продуктов, а после еды – полоскать рот. Родителям рекомендуют внимательнее следить за чистотой рук ребенка.

Пн - Вс 9:00 — 21:00
г.Москва, р-н Куркино (Химки), ул. Соловьиная роща, д.16
Политика cookie
Этот сайт использует cookies для хранения данных на вашем компьютере
Записаться
Обратный звонок