Главная Блог Статьи Что такое хирургический шаблон для имплантации?

Что такое хирургический шаблон для имплантации?

Имплантация зубов как одно из самых передовых направлений в стоматологии становится все более стабильным и безопасным методом ортопедического лечения. Если раньше с ним связывали множество рисков отторжения имплантов, травматизма и длительности многоэтапных процедур, то сегодня большинство из этих проблем сводятся к нулю, в том числе благодаря применению хирургических шаблонов.

Что такое хирургический шаблон для имплантации?

Имплантация зубов как одно из самых передовых направлений в стоматологии становится все более стабильным и безопасным методом ортопедического лечения. Если раньше с ним связывали множество рисков отторжения имплантов, травматизма и длительности многоэтапных процедур, то сегодня большинство из этих проблем сводятся к нулю, в том числе благодаря применению хирургических шаблонов.

Это специальные каппы, выполняющие задачу трафаретов-накладок. Их изготавливают индивидуально по технологии высокоточного цифрового моделирования из различных медицинских полимеров. Когда нужен хирургический шаблон? Его используют как направляющую для точного позиционирования имплантов. Он идеально повторяет анатомию челюсти конкретного пациента, поэтому отверстия и втулки, предусмотренные в нем для установки имплантатов, задают тот вектор, глубину и угол расположения, которые заранее определил врач исходя из клинической картины.

Преимущества

  • Минимальная травматичность операции. Понимая, что такое хирургические шаблоны для имплантации зубов, стоматологи используют их для снижения операционного вмешательства: иногда даже не нужно делать разрезы на десне – достаточно небольшого прокола в месте установки импланта. В результате заживление происходит гораздо быстрее и безболезненнее.

  • Сокращение дополнительных процедур. При точечном, строго выверенном положении имплантата, устанавливаемого через шаблон, часто отпадает необходимость костной пластики. Имплант устанавливают прицельно в то место, где выявлен достаточный объем здоровой костной ткани.

  • Высокая прогнозируемость результата. Успешный исход имплантации гарантируют максимально точные расчеты до доли миллиметра, определенные шаблоном. Минимизируется сам риск отклонения импланта от заданного вектора установки.

  • Быстрые сроки имплантации. Время проведения операции сокращается, так как нет необходимости размечать места для установки имплантов – они уже нанесены на шаблоне.

Показания

Все виды имплантации: от одного зуба до восстановления всего зубного ряда при полной адентии, в том числе с немедленной нагрузкой по методикам All-on-4 или All-on-6.

Противопоказания

Зная, какие преимущества дают шаблонные конструкции, стоматолог, тем не менее, не может их использовать в некоторых частных случаях. Их нельзя зафиксировать в полости рта при аномалиях челюстно-лицевого аппарата, при макроглоссии, когда пациент не может широко открыть рот.

Виды

В зависимости от конкретного клинического случая могут использоваться шаблоны с фиксацией на костную ткань или слизистую оболочку. Также существует отдельный вид шаблонов с опорой на имеющиеся зубы.

Этапы изготовления хирургического шаблона

Что такое хирургический шаблон для имплантации?

Процесс изготовления хирургических шаблонов требует работы двух специалистов в тандеме – стоматолога-ортопеда и хирурга-имплантолога.

I этап. Диагностика. На подготовительном этапе делается КТ и внутриротовое сканирование для получения цифровых оттисков челюстей. Анализируется клиническая картина, определяются вид и количество имплантатов.

II этап. 3D-моделирование. На основе цифровых оттисков и КТ создается точная цифровая модель челюсти, осуществляется виртуальная постановка будущих зубов и определяются позиции имплантатов.

III этап. Изготовление шаблона. На основе трехмерной модели из выбранного материала создается реальный хирургический шаблон, с заранее определенными шахтами для проколов десны и установки имплантов в кость, а также с креплениями к челюсти.

Требования к хирургическим шаблонам

Профессиональный подход к использованию хирургических шаблонов в имплантации заключается в понимании, насколько высоки требования, предъявляемые к ним. Это в первую очередь достаточная жесткость, прочность, надежная фиксация в полости рта, максимально плотное прилегание к деснам или зубам. Качественный шаблон должен идеально повторять анатомию челюсти, естественные изгибы альвеолярного гребня. Направляющие должны максимально точно указывать место для введения импланта. Только в этом случае можно с уверенностью говорить о безопасности, прогнозируемости и положительных результатах имплантации.

Специалисты клиники ИОНИКА в совершенстве владеют не только инновационными методиками имплантации, но и глубокими знаниями об анатомии челюстно-лицевого аппарата. В нашем арсенале – полная компетенция в обращении с профильным программным обеспечением и инновационными инструментами, применяемыми в стоматологии. Врачи регулярно проходят обучение и повышение квалификации, чтобы предлагать своим пациентам еще более безопасные, эффективные и надежные пути восстановления здоровья и красоты зубов.

Пн - Вс 9:00 — 21:00
г.Москва, р-н Куркино (Химки), ул. Соловьиная роща, д.16
Политика cookie
Этот сайт использует cookies для хранения данных на вашем компьютере
Записаться
Обратный звонок