Главная Блог Статьи Особенности коронок на имплантаты

Особенности коронок на имплантаты

Дентальная имплантация призвана полностью решить проблему отсутствия естественных зубов, используя современные высокотехнологичные решения. Искусственные коронки с опорой на дентальные имплантаты, идеально заменяют отсутствующие зубы и полноценно восстанавливают красоту и функциональность. Качество, эстетичность и долговечность службы таких протезов напрямую зависят от выбранного материала и применяемых методик установки коронок на имплантаты.

Отличия коронок на имплантаты

Особенности коронок на имплантаты

Абатмент. Фиксация коронок на имплантатах производится не на обточенный зуб, как в случае обычных коронок, а на абатмент – искусственную (изготовленную из титана или циркония) платформу, соединяющуюся с имплантатом посредством винта. При классическом двухэтапном методе постоянную коронку и абатмент изготавливают только после полного приживления импланта в костной ткани.

Нагрузка. Настоящие зубы и импланты воспринимают жевательную нагрузку по-разному. В первом случае давление передается на кость альвеолярного отростка через периодонт, который работает как подвеска. Коллагеновые волокна мягких тканей амортизируют, в отличие от имплантата, который передает нагрузку на кость напрямую и более жестко, чем корень зуба. Поэтому после фиксации на имплантат коронка функционирует в более сложных условиях, чем на натуральном зубе. Именно с этим связано требование высокой прочности, выдвигаемое к коронкам на импланты.

Что касается материалов, то для изготовления коронки на имплантат, может быть, использован любой из современных материалов:

  1. металлокерамика

  2. литийдисиликатная керамика (прессованная керамика)

  3. диоксид циркония

Металлокерамика

Металлокерамика, широко используемая как на натуральных зубах, так и на имплантах, в течение многих лет не теряет своей популярности благодаря целому ряду преимуществ. Каркасом для такой коронки служит металлический колпачок, на который наносится слой керамики. Для создания основы используются сплавы никеля, кобальта, хрома и золота.

Плюсы:

  • неизменность внешнего вида в течение многих лет,

  • наибольшая ценовая доступность среди всех вариантов коронок.

Минусы:

  • неестественный внешний вид – металл может просвечивать сквозь керамику,

  • нежелательность установки в зоне улыбки,

  • риск сколов керамического покрытия в месте контакта с металлом.

Литийдисиликатная керамика (прессованная керамика)

Керамические коронки изготавливают по технологии послойного наложения, прессования или вырезания из цельного блока дисиликата лития. Такие протезы считаются самыми эстетичными – они отлично смотрятся в зоне улыбки и неотличимы от настоящих зубов. Полностью керамические коронки устанавливаются на циркониевые абатменты – металл может негативно сказываться на прочности керамики и, к тому же, просвечивает сквозь нее.

Плюсы:

  • высокая эстетичность –керамика преломляет свет, не бликует и принимает тот же оттенок, что и эмаль настоящих зубов пациента,

  • устойчивость к окрашиванию,

  • гипоаллергенность – исключены любые негативные риски и отторжения, что делает керамику коронками выбора для людей с реакцией на металл.

Минусы:

  • Невозможность изготовления протяженных мостовидных протезов из-за относительной хрупкости материала.

  • высокая цена в сравнении с металлокерамикой.

Диоксид циркония

Диоксид циркония

Еще один вид изготовления коронок на имплантате сочетает в себе высокие показатели и прочности, и эстетичности. Диоксид циркония очень похож на керамику, при этом являясь производным легкого и пластичного металла. Цельнофрезерованные циркониевые коронки устанавливают в жевательной зоне, а протезы, дополнительным нанесением керамической массой , идеальны для зоны улыбки.

Плюсы:

  • высокая прочность и износостойкость.

  • высокая эстетичность коронок – не тускнеют, повторяют полупрозрачность естественной эмали, принимают оттенок соседних зубов,

  • Высокая точность и быстрота изготовления коронки за счет фрезеровки по CAD/CAM технологии позволяет сократить по времени этап изготовления коронок на имплантатах

Минусы:

  • самая высокая цена среди всех вариантов коронок

Способы фиксации коронки на имплантате

Цементная. Абатмент прикручивается к имплантату, а коронка фиксируется на него с помощью цемента. Такая технология удобна при установке мостовидных протезов. Метод считается более сложным и реализуется только в определенных случаях, так как исключает возможность разбора и ремонта конструкции.

Винтовая. В этом случае вместо абатмента, используется специальное титановое основание. Перед тем как установить коронку на имплантат, ее фиксируют на это основание в лаборатории. Такие конструкции фиксируются винтом непосредственно через коронки. Для этого в коронке есть технологическое отверстие, которое после фиксации закрывается эстетическим реставрационным материалом. Такая фиксация позволяет снять коронку в случае необходимости. Винтовая фиксация все чаще выбирается стоматологами как более технологичная.

Имплантация в стоматологическом центре ИОНИКА

Наша клиника работает по цифровому протоколу протезирования на имплантатах. Специалист делает цифровой оттиск с помощью сканера, затем моделирует будущие коронки на компьютерном оборудовании, после чего файл сразу отправляется на фрезерование. Готовая коронка проходит примерку и фиксируется.

Преимущества для пациента:

  • Меньше визитов к врачу и лишних процедур

  • Выше точность установки коронки

  • Больше комфорта от лечения

Мы гарантируем точные результаты протезирования любой сложности!

Пн - Вс 9:00 — 21:00
г.Москва, р-н Куркино (Химки), ул. Соловьиная роща, д.16
Политика cookie
Этот сайт использует cookies для хранения данных на вашем компьютере
Записаться
Обратный звонок