Главная Блог Статьи Правильная подготовка к протезированию зубов

Правильная подготовка к протезированию зубов

Несмотря на то, что современная стоматология способна решать многие проблемы полости рта максимально быстро и безопасно, существует ряд предварительных процедур, которые обязательны к выполнению. Так, подготовка к зубному протезированию необходима для предупреждения любого риска развития осложнений. Именно тщательно проведенные мероприятия по подготовке полости рта становятся гарантом точной установки выбранной системы протезирования и надежной ее эксплуатации в течение многих лет.

Началом подготовки зуба под протезирование можно считать общий комплекс мер по диагностике. Для изучения состояния зубов проводится рентген-исследование (компьютерная томограмма), дающее детальную картину и выявляющее скрытые патологии. На основе полученных данных и клинического осмотра составляется план подготовительных действий.

Виды подготовки к протезированию зубов

Правильная подготовка к протезированию зубов

Терапевтическая. Перед протезированием зубов требуется восстановление гигиенического состояния ротовой полости, так как источники инфекции, оставшиеся во рту, могут привести к осложнениям. В рамках терапевтических мероприятий проводятся:

  • удаление налета и зубного камня, для чего проводится профессиональная гигиена полости рта с тщательной обработкой поддесневых карманов,

  • лечение кариеса, прежде всего на опорных зубах, с удалением старых пломб и предупреждением развития вторичного кариеса,

  • лечение тканей пародонта и периодонта.

Хирургическая. Включает устранение скрытых воспалительных процессов и их причин, а также механических препятствий к установке протезов. К хирургическим методам подготовки относятся:

  • удаление зубов, не подлежащих лечению и протезированию (в случае гранулем, кист, при значительной подвижности зубов и др.),

  • удаление экзостозов и остеофитов – костных выростов, препятствующих установке протезов,

  • иссечение избытка мягких тканей (разросшейся десны, гипертрофированной слизистой оболочки);

  • имплантация - вживление в челюстную кость титанового штифта (искусственного корня) в качестве опоры под коронку.

Ортодонтическая. Заключается в выравнивании зубов и исправлении прикуса, если эти патологии мешают установке и долгой службе протезов и/или не дают возможности достигнуть желаемого эстетического результата. Ортодонтической подготовкой полости рта к протезированию могут быть:

  • коррекция положения скученных зубов, не оставляющих места для установки протезов,

  • исправление веерообразных схождений или расхождений,

  • устранение наклона опорных зубов,

  • закрытие межзубных промежутков и др.

Выравнивание зубов в правильное положение обеспечивает равномерную нагрузку в дальнейшем и снижает риск осложнений. Для ортодонтической коррекции в зависимости от клинического случая используются брекет-системы или элайнеры.

Подготовка к протезированию под имплантацию

Если в качестве опоры под коронку выбираются имплантаты, подготовкой полости рта к протезированию становится сама имплантация и дополнительные хирургические операции для ее осуществления, такие как костная пластика, синус-лифтинг и проч. Весь комплекс мероприятий по вживлению искусственных корней строится по высокоточному цифровому протоколу:

Правильная подготовка к протезированию зубов.
  1. КТ и 3D-сканирование челюстей. С помощью компьютерной томографии и внутриротового сканирования создается трехмерная виртуальная модель челюстей, отображающая состояние полости рта с высокой точностью и детализацией.

  2. Моделирование будущих коронок. В цифровом формате производится моделирование будущей ортопедической конструкции, выбирается положение и форма зубов.

  3. Виртуальная расстановка имплантатов. Места расположения имплантатов определяются по данным виртуальной модели челюсти, с учетом будущих коронок, объема костной ткани, локализации лицевых нервов и других особенностей.

  4. Изготовление хирургического шаблона. На основе цифрового оттиска с челюсти пациента изготавливается реальная проекция в виде капы-позиционера, с помощью которой становится возможным точное соблюдение выбранных условий расположения имплантата в момент операции.

  5. Имплантация. В зависимости от клинической ситуации проводится либо классическая двухэтапная имплантация, либо имплантация по одномоментному и/или одноэтапному протоколу. После этого начинается процесс остеоинтеграции-приживления имплантата в кости.

Длительный подготовительный этап завершается постоянным протезированием - установкой коронки на имплантате, как правило, на винтовой фиксации. В результате правильно проведенной имплантации пациент получает безупречную улыбку без каких-либо рисков и осложнений.

Протезирование в стоматологии «ИОНИКА»

Врачи-ортопеды стоматологического центра «ИОНИКА» понимают всю важность обширного подготовительного этапа к протезированию и уделяют ему максимум внимания. Для достижения заведомо качественного и долговечного результата мы применяем:

  • новейшее оборудование мировых брендов и лучшие протоколы исследований для точной диагностики и лечения,

  • все методики последовательной и бережной подготовки зубов к протезированию, одобренные мировой стоматологией,

  • командный подход в работе, ориентированный на комплексное решение проблем полости рта.

С нами подготовка к протезированию пройдет легко, комфортно и безопасно!

Пн - Вс 9:00 — 21:00
г.Москва, р-н Куркино (Химки), ул. Соловьиная роща, д.16
Политика cookie
Этот сайт использует cookies для хранения данных на вашем компьютере
Записаться
Обратный звонок