Главная Блог Статьи Правильная стерилизация инструментов в стоматологии – основа безопасного лечения

Правильная стерилизация инструментов в стоматологии – основа безопасного лечения

Казалось бы, необходимость тщательной стерилизации инструментов в стоматологии в частности и в медицине в целом нет смысла обсуждать: это незыблемое правило работы там, где речь идет о здоровье и жизни человека. Тем не менее, знать о том, что и в каком объеме делается ежедневно в профессиональной стоматологической клинике, стоит для того, чтобы быть твердо уверенным: ваша безопасность во время пребывания в стоматологическом кресле находится под 100% защитой.

Стоматологические инструменты контактируют со слизистой оболочкой полости рта, с кровью и слюной – во всех этих средах содержатся микроорганизмы, попадание которых к другому человеку необходимо исключить полностью. Для этих целей используются обеззараживание (дезинфекция) и стерилизация инструмента многоразового использования. Одноразовые инструменты применяются широко и повсеместно (например, шприцы), однако сложность многих приборов не позволяет использовать их только один раз. Одноразовые предметы дезинфицируются и утилизируются, а многоразовые после последовательной обработки используются повторно.

Этапы обработки в стоматологическом центре ИОНИКА

Правильная стерилизация инструментов в стоматологии

В клинике ИОНИКА заботятся о здоровье и безопасности каждого пациента: все стерилизационное оборудование соответствует Европейскому стандарту EN ISO 13060.

I этап. Дезинфекция. Использованные в стоматологии инструменты перед стерилизацией проходят этап первичного обеззараживания, что позволяет уничтожить большую часть патогенной микрофлоры. Для этого применяется ультразвуковая мойка HYGOSonic. Ультразвуковой аппарат оснащен функцией подогрева, оптимизацией звукового поля, опцией «дегаз», что обеспечивает быструю очистку и дезинфекцию инструментов, аксессуаров, протезов.

II этап. Предстерилизационная очистка. Перед этапом стерилизации с инструментов удаляют остатки биологических и моющих веществ. При этом требуется обеспечить все условия для последующей стерилизации и хранения. Для этого используются:

  • Assistina 301 plus – оборудование для продувания и обработки наконечников. С помощью него производятся очистка каналов, по которым проводятся воздух и/или вода, дезсредством, продувка сжатым воздухом. Таким образом обрабатываются прямые и угловые наконечники бормашины, приборы для снятия зубного камня и др.

  • MELAtherm 10 – мойка-дезинфектор. После первичной промывки, удаляющей почти все белковые соединения, аппарат обрабатывает инструменты двумя высоконапорными соплами, устраняя почти 100% органических отложений. Высокое качество термической дезинфекции исключает риск перекрестного заражения при обращении инструмента.

Правильная стерилизация инструментов в стоматологии

III этап. Упаковка. Автоклавирование – самый надежный способ защиты от инфекции. Однако правила стерилизации инструментов требуют соблюдения мер по предупреждению повторного их загрязнения. Поэтому перед помещением в автоклав инструменты герметично упаковывают с помощью упаковочной машины MELAseal 100+. Эти устройства позволяют надежно запечатывать стерилизованный инструмент для дальнейшего хранения. Пленка запаивается сварным швом толщиной не менее 10 мм, что исключает любой риск попадания пыли и бактерий.

IV этап. Стерилизация. Конечной целью дезинфекции и стерилизации инструментов является полное уничтожение вирусов, бактерий, грибков и спор. Наиболее эффективным на сегодняшний день методом признано автоклавирование – очистка инвентаря посредством высокой температуры и водяного пара, подаваемого под давлением. На этапе стерилизации инструментов в клинике ИОНИКА применяют:

  • MELAG Vacuklav 43B+ – автономный автоклав премиум-класса, с высокопроизводительным комплексом воздушного охлаждения. Глубокая камера вмещает много инструментов, в том числе длинных, а быстрый цикл сушки обеспечивает бесперебойное наличие стерильного инвентаря в работе врачей. Уникальное программное обеспечение облегчает маркировку, утверждение и отслеживание в обращении инструментов.

  • MELAguick 12+ – автоклав для наконечников. Это быстродействующий аппарат, обеспечивающий 100% стерилизацию наконечников всего за 7 минут, что недоступно автоклавам со стандартным циклом работы. Короткий рабочий процесс гарантирует постоянную гигиену в стоматологическом кабинете.

V этап. Хранение. В стоматологии после стерилизации инструменты хранят в стерилизационных пакетах. Каждую обработку фиксируют в специальном журнале. Это позволяет вести учет и контролировать соблюдение правил стерилизации инструментов.

Пн - Вс 9:00 — 21:00
г.Москва, р-н Куркино (Химки), ул. Соловьиная роща, д.16
Политика cookie
Этот сайт использует cookies для хранения данных на вашем компьютере
Записаться
Обратный звонок