Главная Блог Статьи Синус-лифтинг – обязательный этап имплантации?

Синус-лифтинг – обязательный этап имплантации?

Синус - лифтинг это вид костной пластики, проводимой на верхней челюсти в области отсутствующих жевательных зубов. Операция подразумевает под собой поднятие дна гайморовой пазухи и заполнение полученного пространства костнопластическим материалом. Целью операции является получение достаточного объема костной ткани для установки имплантата и последующего протезирования.

Показания к операции

Синус-лифтинг

Первостепенным показанием к проведению операции синус-лифтинга является дефицит костной ткани и, как следствие, условий для установки имплантата. Причиной может стать как анатомическая особенность строения челюсти и самой гайморовой пазухи, так и воспалительные заболевания в области зубов жевательной группы. Кроме того, распространенной причиной является длительное отсутствие зуба по причине его удаления , что приводит к атрофии костной ткани .

Синус-лифтинг, при отсутствии противопоказаний к нему, проводится в случае, если высота костной ткани меньше 8-10 мм (зависит от модели имплантата и клинических особенностей).

Противопоказания к операции

  • Хронические заболевания в стадии декомпенсации (сахарный диабет и др.);

  • Заболевания крови, влияющие на свертываемость;

  • Онкологические заболевания, прохождение лучевой и химиотерапии;

  • Аутоиммунные заболевания;

  • Острые и хронические Лор заболевания(ринит, синусит, гайморит);

  • Беременность и период грудного вскармливания;

  • Психические заболевания.

Методики синус-лифтинга

В зависимости от того, какого количества кости не хватает для проведения имплантации, выбирается один из двух методов проведения операции – малоинвазивный закрытый синус -лифтинг или открытый.

  • Закрытый (вертикальный). Если высота кости не менее 6 мм, а недостаток объема кости составляет не более 2-3 мм, возможна одноэтапная операция. Через сформированное для импланта ложе врач приподнимает слизистую верхнечелюстного синуса, вводит костеобразующий материал и сразу после этого устанавливается имплантат.

  • Открытый (латеральный). При значительном недостатке кости требуется более объемное хирургическое вмешательство. На боковой поверхности верхней челюсти в области планируемой имплантации создается небольшое отверстие, через которое перемещается дно гайморовой пазухи, в образованное место вносится костный материал, после чего накладываются швы. Имплантация после синус-лифтинга в данном случае чаще всего назначается по завершению реабилитационного периода, через несколько месяцев, когда результат будет наиболее надежным и прогнозируемым.

Материалы

Для компенсации недостатка кости после синус-лифтинга используются разные виды трансплантатов:

  • Аутогенная кость- собственная кость, забранная из донорской зоны у пациента в момент операции. Является золотым стандартом хирургической стоматологии.

  • Материал животного (ксеногенный) или искусственного (синтетические материалы) происхождения.

Можно ли обойтись без синус-лифтинга?

синус-лифтинг

Пациенты часто опасаются «лишнего» хирургического вмешательства. Однако стоит помнить, что рекомендации к синус-лифтингу зубов не даются просто так – специалист оценивает все риски и возможности и выбирает оптимальный для вас путь проведения имплантации, тем самым обеспечивая длительный и стабильный результат.

Синус - лифтинг позволяет избежать множества рисков и осложнений, поэтому его назначение стоит воспринять положительно. Передовые методики и высокий уровень подготовки специалистов в центре «ИОНИКА» обеспечивают 100% прогнозируемый результат и полную безопасность хирургического лечения.

Период реабилитации

После синус-лифтинга в течение 3-6 месяцев происходит полное приживление костного материала. В первые дни могут наблюдаться боль, отек, покраснение десны и общее недомогание. За 3-4 дня эти послеоперационные симптомы постепенно проходят. Врач-стоматолог даст назначения и рекомендации, а также предупредит о нежелательных симптомах, при появлении которых будет необходимо прийти на осмотр.

Чтобы заживление прошло максимально быстро и комфортно, следуйте рекомендациям стоматолога:

  • принимайте назначенные препараты – это могут быть антибиотики, обезболивающие , также возможно назначение назальных капель;

  • соблюдайте гигиену полости рта, дополнительно используя назначенные антисептические средства;

  • исключите твердую и горячую пищу;

  • избегайте тяжелых физических нагрузок, перегревания/переохлаждения организма;

  • обязательно сообщайте лечащему врачу о появлении жалоб

Пн - Вс 9:00 — 21:00
г.Москва, р-н Куркино (Химки), ул. Соловьиная роща, д.16
Политика cookie
Этот сайт использует cookies для хранения данных на вашем компьютере
Записаться
Обратный звонок