Главная Блог Статьи Условно съемные протезы на имплантатах

Условно съемные протезы на имплантатах

В случаях частичного или полного отсутствия зубов наступает необходимость качественного протезирования. Пациент может выбрать один из множества вариантов протезирования– от сравнительно простых и недорогих съемных протезов до сложных и дорогостоящих несъемных конструкций на дентальных имплантатах. Условно-съемные протезы зубов являются альтернативой обоим вариантам, избавляя пациента от многих их недостатков и при этом надежно решая все задачи протезирования.

Средства гигиены полости рта

Особенности использования

Условно-съемные зубные протезы на имплантах называются так потому, ортопедические конструкции можно снять для осуществления осмотра и профессионального ухода за протезами. Но эту манипуляцию может совершает только доктор-ортопед в стоматологическом кабинете. Для пациента в этом нет необходимости – он носит протезы, не снимая, и ухаживает за ними, как за обычными зубами.

Устанавливаемые на имплантаты условно-съемные протезы, не доставляют пациенту никакого дискомфорта. Основным показанием для выбора данного вида конструкции яявляется полное отсутствие зубов на верхней или нижней челюстях. Либо, все имеющиеся на челюсти зубы подлежат удалению.

Преимущества

Перед несъемными конструкциями с опорой на дентальные имплантаты:

  • сравнительно меньшая стоимость протезирования, за счет уменьшения количества опорных имплантатов.

  • Простота в изготовлении и установки.

Перед съемными протезами:

  • комфортнее в использовании – не мешают и не выпадают при разговоре и приеме пищи

  • долговечнее за счет большей устойчивости к внешним факторам и механической нагрузке

При этом условно-съемные протезы на имплантах так же эстетичны, как коронки из керамики или циркония, практически не отличаются от натуральных зубов по цвету и полупрозрачности, а фиксирующие элементы находятся внутри и абсолютно незаметны.

Этапы установки

  1. Диагностика и планирование. На данном этапе проводится тщательный анализ исходного состояния полости рта, проводится компьютерная томография, производится оптическое сканирование полости рта. После чего создается виртуальная модель будущих зубов, на основе которых будет впоследствии изготовлен условно-съемный протез на имплантатах. Затем согласно проекту протеза виртуально в оптимальных позициях расставляются имплантаты. По результатам проектирования печатается навигационный шаблон.

  2. Имплантация. В зависимости от клинической картины выбираются условно-съемные протезы на 2, 4 или 6 имплантатах по протоколу классической или же одномоментной имплантации. Второй вариант является более щадящим для пациента, а также позволяет заметно сократить общие сроки лечения.

  3. Установка ортопедической конструкции. Через 3 месяца после установки дентальных имплантов и фиксации временного протеза, изготавливается постоянная конструкция. Материалом для коронок может быть как акрил, так и цирконий.

Типы фиксации

Условно-съемные протезы на имплантах могут фиксироваться разными способами:

  • на шаровидных или цилиндрических локаторах,

  • с использованием балочной системы фиксации,

  • с помощью винтов (трансокклюзионная система фиксации,).

Средства гигиены полости рта

Локаторная фиксация. Принцип крепления схож с работой кнопки: нижние и верхние части конструкции соединяются путем вставления одних в другие, до характерного щелчка. Локаторные системы бывают шаровидными и цилиндрическими.

  • Шаровидные абатменты. В имплантах размещаются абатменты, видные снаружи – это патрицы, металлические шарообразные части креплений, на которые фиксируется протез. Верхние части креплений находятся в пластиковом базисе протеза – это матрицы, углубления под абатменты с силиконовыми кольцами. Во время установки кольцо прочно обхватывает абатмент, и чтобы разорвать это соединение, необходимо приложить достаточное усилие. Шаровидные крепления имеют свойство изнашиваться и уплощаться за 2-3 года, поэтому при выборе этого типа важно удостовериться, что они могут быть заменены на новые без трудностей поиска необходимых материалов.

  • Цилиндрические абатменты. Эти абатменты имеют цилиндрическую форму и гораздо меньше изнашиваются.

Балочные системы. Если в кнопочных системах зубные импланты условно-съемных протезов изолированы друг от друга, то в этом случае они соединяются титановой дугой (балкой), на которую уже крепится сам протез. Балка обеспечивает дополнительную прочность конструкции, минимизирует риск перегрузки имплантов, распределяя давление более равномерно. Сами протезы служат долго и надежно.

Винтовая система фиксации. Основным преимуществом данной системы фиксации, является то, что протез фиксируются к имплантату с помощью специальных винтов и становится по сути несъёмной ортопедической конструкцией. Данный вид фиксации дает пациенту самый лучший комфорт. Но уход за данным видом протеза должен быть самый тщательный.

Особенности выбора, установки и дальнейшего использования, со всеми преимуществами и нюансами, вам обязательно расскажет ваш врач-ортопед. Специалисты медицинского центра «ИОНИКА» владеют всеми методами имплантации и протезирования с использованием передовых материалов от ведущих производителей мира.

Пн - Вс 9:00 — 21:00
г.Москва, р-н Куркино (Химки), ул. Соловьиная роща, д.16
Политика cookie
Этот сайт использует cookies для хранения данных на вашем компьютере
Записаться
Обратный звонок