Главная Блог Статьи Зуб мудрости: удалять или спасать?

Зуб мудрости: удалять или спасать?

Зубы мудрости, или третьи моляры, или «восьмерки», принято считать наследием далеких предков современного человека, с их мощными и гораздо более широкими челюстями, чем сегодня.

зуб мудрости

Тогда они пережевывали очень жесткую пищу, и зубы были соответствующими. С приходом эры кулинарии еда стала мягче, а челюсти, потеряв прежнюю нагрузку, стали сужаться. У большинства людей сегодня они способны полноценно вместить не 32, а только 28 зубов – «восьмеркам» места не хватает. Кроме того, они начинают расти в период 17-25 лет (реже – к 30 годам), т.е. тогда, когда костная ткань сформирована и затвердела. Рост этих зубов происходит медленно и часто довольно болезненно, с осложнениями и сопутствующими заболеваниями.

Впрочем, так как клиническая картина, связанная с «восьмерками», у каждого человека формируется своя, принять верное решение, нужно ли удаление зубов мудрости, поможет только врач.

Когда нужно удалять?

Горизонтальное положение/значительный наклон зуба. Такой зуб «не жует», а только создает лишнюю и неправильную нагрузку на соседний зуб и часто весь зубной ряд. Это может вызывать преждевременное разрушение «семерки», скученность передних зубов, а сам рост в сторону вызывает сильную боль. Если же зуб мудрости растет в сторону щеки или языка, это может травмировать слизистую, изменять прикус, провоцировать опухоли.

Невозможность лечения. Сами по себе «восьмерки» гораздо больше накапливают на себе отложения – заглубленное и далекое положение сильно затрудняет их чистку. Быстро возникающий кариес сложно диагностировать и лечить по тем же причинам. Нехватка места в челюсти деформирует корневую систему зуба мудрости, что при лечении вызывает непроходимость каналов. Иногда небольшая челюсть и вовсе не дает врачу добраться до больной «восьмерки».

Не полностью прорезавшийся зуб. Медленный рост «восьмерки» в уже сформированных челюстях может вызывать острую боль, лихорадку, недомогание волнообразно, по 1-2 недели в течение многих месяцев и даже лет. Если нормального выхода из десны для зуба нет, этот процесс становится долгой изнуряющей пыткой.

Воспаление тройничного нерва. Самая сильная боль, сравнимая с разрядом тока, простреливает, когда растущая «восьмерка» задевает ветвь тройничного нерва.

Установка брекет-систем. В большинстве случаев брекеты ставятся только при отсутствии всех четырех «восьмерок», иначе места для сдвигания зубного ряда не хватит.

Дискомфорт и боль. Иногда третьи моляры могут вызывать хроническую боль при глотании, в челюстных мышцах, мигрени.

А вот воспаление капюшона (десны, «наплывающей» на зуб), или перикоронит, можно вылечить и без удаления «восьмерки»: иногда достаточно срезать часть десны, помогая зубу прорезаться.

Когда лучше сохранить?

Принимая решение об удалении зуба мудрости, врач задает себе четыре главных вопроса:

  1. Занимает ли он правильное положение?

  2. Имеет ли он зуб-антагонист (такую же «восьмерку» снизу или сверху)?

  3. Участвует ли «восьмерка» в процессе жевания?

  4. Может ли зуб использоваться для протезирования в будущем?

Если на все из них – ответ «да», зуб мудрости лучше сохранить! Например, соседние «семерка» и «шестерка» уже разрушены, тогда третий моляр может стать опорой для несъемного протезирования. А наличие двух «восьмерок»-антагонистов продлевает жизнь обеих – если же одну удалить, вторая, потеряв вертикальную нагрузку, начнет выдвигаться из лунки.

Противопоказания к удалению

зуб мудрости

Удаление зуба мудрости категорически запрещено:

  • во время беременности и грудного вскармливания;

  • в период восстановления после гипертонического криза;

  • при сердечно-сосудистых патологиях;

  • при аллергии на анестезию, применяемую в стоматологии;

  • при нарушениях кровообращения.

Лечение и удаление зубов мудрости в «ИОНИКЕ»

Как передовой стоматологический центр, «ИОНИКА» практикует взвешенный подход к каждому конкретному случаю, связанному с зубами мудрости. Мы обязательно делаем рентген, оцениваем форму и состояние корней, степень прорезывания и дальнейший предполагаемый рост зуба, уровень поражения кариесом. Если ценой удаления зуба мудрости может стать потеря других зубов, мы обязательно предлагаем пациенту его сохранение, а для облегчения прорезывания – эффективную медикаментозную терапию.

Тактика выжидания дает возможность контролировать рост «восьмерок» и предотвращать осложнения на ранних этапах. Если же возникла такая необходимость и вам нужно экстренное удаление зуба мудрости в Химках, наша клиника, расположенная совсем рядом, в Куркино, готова оказать срочную хирургическую помощь и провести операцию максимально быстро и безболезненно. Для анестезии мы используем лучшие обезболивающие препараты, а специалисты имеют опыт работы даже с самыми сложными случаями. Удаление зубов мудрости в Химках с нами – это ваша уверенность в предсказуемом результате и комфортном лечении!

Пн - Вс 9:00 — 21:00
г.Москва, р-н Куркино (Химки), ул. Соловьиная роща, д.16
Политика cookie
Этот сайт использует cookies для хранения данных на вашем компьютере
Записаться
Обратный звонок