Главная Блог Статьи Преимущества цельнокерамических коронок

Преимущества цельнокерамических коронок

Керамика в современной стоматологии стала, пожалуй, тем самым идеальным материалом для протезирования, которого все так долго ждали. Идеальная эстетика и высокая прочность цельнокерамических коронок, в сочетании с целым рядом других преимуществ, делают их лучшими по многим показателям в большинстве клинических случаев, и прежде всего в вопросах восстановления красоты улыбки.

Что такое цельнокерамические коронки

Правильная подготовка к протезированию зубов.

Одним из мировых лидеров по разработке и производству высококачественной керамики для стоматологической отрасли на сегодняшний день является компания «Ivoclar Vivadent». Инновационные продукты компании позволяют стоматологам во всем мире достигать наиболее эффективных и эстетичных результатов. Для изготовления цельнокерамических коронок, используются две технологии с разными видами материалов:

  1. Empress – из стеклокерамики с добавлением кристаллов лейцита. Коронки получают идеальные эстетические характеристики, выдерживают высокие нагрузки. Устанавливаются в зоне улыбки;

  2. E-max – из дисиликата лития. Коронки обладают еще более высокой прочностью и подходят для протезирования и фронтальных, и жевательных зубов.

Для создания ортопедической конструкции на смену аналоговому методу пришел цифровой – технология CAD/CAM. На инновационном зуботехническом оборудовании, с помощью внутриротового сканера снимается цифровой оттиск, и проектируется виртуальная модель челюсти пациента. Компьютерная проекция переносится на фрезерный аппарат, где вытачиваются коронки, идеально подходящие для пациента. Для достижения максимального соответствия цвету естественных зубов такая коронка может дорабатываться вручную.

Показания к применению

Стоматологическая керамика успешно применяется для создания коронок, виниров, вкладок, решая целый ряд клинических задач:

  • восстановление одного или нескольких зубов

  • эстетические дефекты зубов в зоне улыбки – сколы, трещины, стирания, большие межзубные промежутки;

  • протезирование на фоне аллергии на металл.

Преимущества и отличия

Правильная подготовка к протезированию зубов.

Высокая прочность. Совсем недавно керамические коронки по причине своей хрупкости применялись лишь для протезирования передних зубов. Однако керамика последнего поколения настолько прочна, что протезирование керамическими коронками позволяет восстанавливать все группы зубов без риска сколов и трещин.

Идеальная эстетика. Цельная керамика без каких-либо металлических элементов внутри меняет всю картину восприятия улыбки. Увидеть разницу между натуральными зубами и керамическими коронками сможет только врач, и то при ближайшем рассмотрении, поскольку они:

  • полупрозрачны так же, как естественная зубная эмаль,

  • повторяют цвет зубов пациента с точностью до оттенка,

  • не бликуют, а преломляют свет, как натуральные зубы,

  • не окрашиваются пищевыми красителями.

Бережная и точная посадка. Для восстановления зуба керамической коронкой его обтачивают в гораздо меньшей степени, чем в случае с другими материалами, что связано с меньшей толщиной самих протезов. Изготавливаясь по индивидуальным параметрам пациента на цифровом оборудовании, они обеспечивают точное прилегание.

Безопасность и комфорт. Отсутствие в составе металла делает керамику материалом выбора для людей, склонным к аллергическим реакциям. Также такие коронки исключают риск появления неприятного «гальванического синдрома» – металлического привкуса во рту. Процент воспалений после установки керамических коронок на имплант минимален по сравнению с другими системами.

Срок службы и правила ухода

Срок службы безметалловых керамических коронок, установленных на надежный адгезивный материал, выше металлокерамических и, как правило, превышает 15 лет.

Для максимально долгой службы ортопедических систем, без риска их повредить, необходимо соблюдать простые правила ухода:

  • чистить зубной щеткой с пастой не менее 2 раз в день,

  • дополнительно использовать ирригатор для тщательной очистки труднодоступных мест,

  • проводить профессиональную чистку полости рта в кабинете стоматолога раз в полгода,

  • избегать пережевывания очень твердой пищи, не грызть скорлупу орехов, леденцы и т.д.

Цельная керамика оптимальна в большинстве случаев, когда требуется восстановить и красоту, и функциональность зубов. Подобрать оптимальный метод протезирования с использованием передовых материалов поможет стоматологический центр «ИОНИКА».

Пн - Вс 9:00 — 21:00
г.Москва, р-н Куркино (Химки), ул. Соловьиная роща, д.16
Политика cookie
Этот сайт использует cookies для хранения данных на вашем компьютере
Записаться
Обратный звонок