Главная Блог Статьи Средства гигиены полости рта

Средства гигиены полости рта

Причиной многих заболеваний зубов и десен служит недостаточная гигиена полости рта. Бактерии, накапливающиеся на эмали и слизистых с остатками пищи, создают плотную защитную пленку, которая всего за несколько часов формирует стойкий зубной налет. При чистке зубов 2 раза в день разрушить эту пленку обычной щеткой практически невозможно – налет остается в межзубных промежутках и других труднодоступных местах. Чтобы избежать развития патогенных процессов, необходима более тщательная гигиена полости рта с применением различных средств и инструментов.

Средства гигиены полости рта

Мануальные зубные щетки

Обычная (мануальная) зубная щетка – самое привычное и достаточно эффективное средство гигиены полости рта. Плотные многочисленные щетинки (оптимально – синтетические, в них меньше размножаются бактерии) воздействуют на зубной налет механически, разрушают его структуру и удаляют с эмали. Чистящая головка во время движения охватывает большую площадь зубной поверхности, и, если чистить зубы не менее положенных двух минут, можно очень хорошо их очистить.

Чтобы щетка служила надежным и безопасным средством гигиены полости рта, ее нужно правильно очищать и хранить:

  • промывать с антибактериальным мылом,

  • ставить вертикально щетиной вверх, чтобы вода не застаивалась,

  • хранить в стакане с вентилируемым дном,

  • регулярно мыть стакан, удаляя застои воды на дне,

  • не убирать щетку в футляр во влажном состоянии (например, собираясь в дорогу),

  • дезинфицировать щетку 1 раз в неделю в емкости с ополаскивателем или в специальном стерилизаторе,

  • менять на новую каждые 2-3 месяца или чаще, в зависимости от состояния щетины.

Следуя правилам индивидуальной гигиены полости рта, важно хранить свою щетку отдельно от других, а не в одном стакане. У каждого – свой бактериальный баланс, и попадание микробов от другого человека может привести к нарушению микрофлоры полости рта.

Электрические зубные щетки

Если по тем или иным причинам не удается наладить регулярную качественную чистку зубов обычной щеткой, ее можно заменить на электрическую. Такой инструмент сам совершает нужное количество частых движений чистящей головки, благодаря чему можно удалить налет полностью и без лишних усилий.

Средства гигиены полости рта

Зубные пасты

Использование зубной пасты, геля или порошка обязательно при чистке зубов щеткой. Это средство индивидуальной гигиены полости рта подбирается с учетом имеющихся заболеваний и состояний (пародонтит, кариес, чувствительность эмали и др.). В целом зубная паста обладает антисептическим и общеукрепляющим действием: в ней содержатся полезные для эмали минералы, экстракты лечебных растений, а абразивные частицы могут помочь в более тщательном удалении налета.

Ирригаторы

Стоматологи отмечают, что даже самая современная зубная щетка не удаляет полностью зубной налет – его остатки можно регулярно наблюдать в межзубных промежутках, площадь которых составляет около 30% от всей поверхности зубов. Также отложения остаются в придесневой линии и особенно в десневых карманах. Более того, при некачественной гигиене полости рта щетка загоняет частицы пищи в эти углубления, провоцируя воспаление.

Ирригатор – это прибор, создающий струю воды под давлением и вымывающий остатки налета из труднодоступных мест. У него есть целый ряд преимуществ перед зубной щеткой:

  • Водяной поток под давлением оказывает мягкое массажное воздействие и благотворно влияет на состояние десен.

  • Ирригатор наилучшим образом очищает узкие участки в конструкциях мостов, брекет-систем и других ортодонтических изделий.

  • Правильно подобранный режим работы и применение специальных насадок обеспечивают профилактический и лечебный эффект при воспаленных и «рыхлых» деснах.

  • С помощью ирригатора можно орошать полость рта не только водой, но и лечебными растворами, эффективно проводя терапевтические процедуры, назначенные врачом.

Однако, несмотря на высокую эффективность очистки, ирригатор не заменяет, а дополняет зубную щетку как средство индивидуальной гигиены полости рта. Только регулярное попеременное использование обоих инструментов обеспечит полное уничтожение патогенной микрофлоры во всей полости рта, значительно сократит риск развития заболеваний, сохранит естественную белизну и чистоту эмали.

Зубные нити (флоссы)

С механическим очищением межзубных промежутков неплохо справляются зубные нити. Они проникают между зубами и при движении вперед-назад удаляют отложения из щелей. Бывают круглые, для широких промежутков, и плоские в сечении флоссы, оптимальные при скученности зубов. Вощеные нити легче проскользнут в узкие щели, зато нити без воскового покрытия лучше вычистят налет.

Межзубные ершики

Эти маленькие и простые инструменты эффективно справляются со сложной работой по очистке межзубных промежутков. Проникая между зубами, эластичные щетинки из нейлона или силикона раскрываются, как зонтик, и буквально выметают налет. За счет такого действия ершики оказываются эффективнее зубочисток и зубных нитей, а главное, менее травматичными.

Использование этих средств гигиены полости рта особенно рекомендовано при ношении несъемных ортодонтических систем. Набор ершиков разного размера и формы (конусовидных, цилиндрических, прямых и изогнутых) станет незаменим для тщательной очистки труднодоступных мест.

Ополаскиватели полости рта

В дополнение к индивидуальной гигиене полости рта полезно применять антибактериальный ополаскиватель. Он используется после чистки зубов и обладает дезодорирующим действием, убивая оставшиеся бактерии, оказывая благотворное влияние на десны и зубную эмаль. Полоскайте рот не менее 1 минуты каждый день, чтобы поддерживать чистоту полости рта еще одним эффективным способом.

Пн - Вс 9:00 — 21:00
г.Москва, р-н Куркино (Химки), ул. Соловьиная роща, д.16
Политика cookie
Этот сайт использует cookies для хранения данных на вашем компьютере
Записаться
Обратный звонок